Из предпринимательской среды периодически звучат предложения об отмене обязанности вести бухгалтерский учет. Он воспринимается как устаревшее обременение со стороны государства. Одновременно армии амбициозных предпринимателей спешат освоить роль стратегов, умеющих вывести стартап в голубые фишки. Может показаться, что между этими явлениями нет противоречия. Противоречие есть, оно ключевое и состоит в том, что стратегии без бухучета не бывает.
В некоторых случаях бухгалтеры, допустившие грубое искажение данных бухучета, могут избежать штрафа, отделавшись замечанием. Это подтвердил Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (постановление от 15.07.2021 № 16-4505/2021).
Завершая экскурсию по лабиринтам мифологии бухгалтерского учета, профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) предлагает нам обратиться к той части учетного мифа, которая со временем приобрела солидные очертания философских основ теории бухгалтерского учета. Примером такой трансформации, по мнению профессора Пятова, может служить философия бухгалтерского баланса, замечательно представленная трудами Ярослава Вячеславовича Соколова (1938–2010) и так напоминающая философию тождества Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга (1775–1854) – высшую и наиболее продуктивную точку его теоретических изысканий.
Сегодня профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) становится нашим проводником в лабиринтах бухгалтерского мифа о собственном капитале. Что показывает нам его величина? Можно ли, основываясь на данных бухгалтерского баланса, судить о масштабах капитала собственников бизнеса, инвестируемого в принадлежащие им компании? Что изменилось в методах исчисления собственного капитала со времен «отца бухгалтерии» – Луки Пачоли? Во что верят пользователи отчетности, и полезны ли для них сомнения в ее данных о собственном капитале? Ответы на эти вопросы предлагает найти читателям данная статья.