• Главная
  • Статьи
  • бухучет

Бухучет: статьи, новости, аналитика по изменениям законодательства и 1С

Тег «бухучет» можно выключить.
  • Все статьи
Автоматизация учета
1С:ИТС
Бухгалтерский учет и отчетность
Денежное обращение и расчеты
Занимательная бухгалтерия
Учет в государственных (муниципальных) учреждениях
Обязательная и добровольная маркировка товаров
Статистическая отчетность
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
Финансовый анализ
Баланс в профессии и в жизни
Таможенные платежи
Работа с персональными данными
Налогообложение
Договоры и расчеты с сотрудниками
Справочная информация
Страховые взносы
Экологические платежи, отчетность в Росприроднадзор
Коронавирус, вакцинация и удаленная работа
Налоги и отчетность в период COVID-19
Прослеживаемость товаров с июля 2021 года
Изменения законодательства - 2022
Поддержка бизнеса и граждан на фоне санкций
Льготы для IT
Мобилизация
Рекрутинг, трудоустройство и охрана труда
Изменения законодательства - 2023
Отчетность в Социальный фонд России (СФР)
Правовое регулирование деятельности
1С:Бухгалтерия 8 1С:Предприятие 8 судебный вердикт 1С:Зарплата и управление персоналом судебное решение трудовые споры судебная практика изменения в законодательстве проф. Пятов трудовые отношения
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
Как распределить начисления по договору ГПХ на счетах бухучета в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3
Как распределить начисления по договору ГПХ на счетах бухучета в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3
15 июля 2024
Для корректного отражения начисления по договору ГПХ или авторского заказа на счетах бухучета в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 необходимо выбрать способ отражения зарплаты в бухучете. Начиная с версии 3.1.29.78 в документах «Договор (работы, услуги)» и «Договор авторского заказа» реализовано распределение начисления по нескольким счетам бухучета.
Стратегия развития бизнеса и бухгалтерский учет: что общего
Стратегия развития бизнеса и бухгалтерский учет: что общего
07 сентября 2023

Из предпринимательской среды периодически звучат предложения об отмене обязанности вести бухгалтерский учет. Он воспринимается как устаревшее обременение со стороны государства. Одновременно армии амбициозных предпринимателей спешат освоить роль стратегов, умеющих вывести стартап в голубые фишки. Может показаться, что между этими явлениями нет противоречия. Противоречие есть, оно ключевое и состоит в том, что стратегии без бухучета не бывает. 


3
Может ли главбух грубо нарушить требования к бухучету, но избежать штрафа
Может ли главбух грубо нарушить требования к бухучету, но избежать штрафа
28 сентября 2021

В некоторых случаях бухгалтеры, допустившие грубое искажение данных бухучета, могут избежать штрафа, отделавшись замечанием. Это подтвердил Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (постановление от 15.07.2021 № 16-4505/2021).

Философия баланса как развитие его мифологии
Философия баланса как развитие его мифологии
20 октября 2020

Завершая экскурсию по лабиринтам мифологии бухгалтерского учета, профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) предлагает нам обратиться к той части учетного мифа, которая со временем приобрела солидные очертания философских основ теории бухгалтерского учета. Примером такой трансформации, по мнению профессора Пятова, может служить философия бухгалтерского баланса, замечательно представленная трудами Ярослава Вячеславовича Соколова (1938–2010) и так напоминающая философию тождества Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга (1775–1854) – высшую и наиболее продуктивную точку его теоретических изысканий.

Миф о собственном капитале
Миф о собственном капитале
17 сентября 2020

Сегодня профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) становится нашим проводником в лабиринтах бухгалтерского мифа о собственном капитале. Что показывает нам его величина? Можно ли, основываясь на данных бухгалтерского баланса, судить о масштабах капитала собственников бизнеса, инвестируемого в принадлежащие им компании? Что изменилось в методах исчисления собственного капитала со времен «отца бухгалтерии» – Луки Пачоли? Во что верят пользователи отчетности, и полезны ли для них сомнения в ее данных о собственном капитале? Ответы на эти вопросы предлагает найти читателям данная статья.

Миф об активе баланса
Миф об активе баланса
06 августа 2020
Вся наша жизнь, согласно учению А. Лосева (1893-1988), существует в рамках определенной мифологии. Профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) утверждает, что у бухгалтеров есть своя, особенная мифология. И вот, не успели мы с вами привыкнуть к тому, что бухгалтерский баланс нужно изучать через миф о нем, как нам уже предлагают начать знакомство с элементами мифа о балансе. Ведь, оказывается, и у каждой части баланса имеется своя собственная мифология. И первым здесь нам будет представлен миф об активе баланса.
3
Как устроен сервис 1С:БухОбслуживание
Как устроен сервис 1С:БухОбслуживание
16 июня 2020
Фирма «1С» более 30 лет производит продукты для ведения бухучета. А с 2013 года «1С» стала обеспечивать бухгалтеров не только современными программами, но и технологиями организации ведения бухучета. Профессиональные бухгалтеры могут запустить собственный бизнес по франшизе 1С:БухОбслуживание.
Миф о бухгалтерской науке
Миф о бухгалтерской науке
10 марта 2020
Профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) продолжает знакомить читателей с аспектами мифологии бухгалтерского учета. В данной статье в фокусе внимания - мифологическая составляющая учетной теории. Освещая путь мыслями замечательного отечественного философа Алексея Лосева (1893-1988), автор проводит нас замысловатыми лабиринтами этой теории, сочинявшейся бухгалтерами для бухгалтеров.
Миф как реальность теории и практики бухгалтерского учета
Миф как реальность теории и практики бухгалтерского учета
24 января 2020
В предлагаемой статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) продолжает знакомить читателя с занимательными аспектами мифологии нашей профессии. На этот раз проводником в мир мифологии выбран замечательный российский философ Алексей Федорович Лосев и его работа «Диалектика мифа», в свете положений которой обсуждаются реалии теории и практики учета, а также роль его данных при принятии управленческих решений участниками хозяйственной жизни общества.
Мифология бухгалтерского учета
Мифология бухгалтерского учета
31 декабря 2019
В данной статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) погружает нас в мир мифологии бухгалтерского учета. Понятные и очевидные для каждого профессионала понятия в этой неожиданной трактовке получают совершенно новый, непривычный смысл. Такой «поворот» в разговоре о бухгалтерском учете подводит нас к вопросам о роли учета в хозяйственной практике и возможном будущем этой роли в нашей столь стремительно изменяющейся современности.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
Новые комментарии
Бухгалтерёнок
51 минута назад
«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как настроить справочники статей затрат и прочих доходов и расходов (+ видео)?
Не отражено как те или иные расходы попадают или не попадают в "Регистр прочих расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", Таблица № 6-2 кудир
Входящий НДС
01 час назад
Нужно ли применять двухуровневую шкалу НДФЛ к выплатам на основании среднего заработка
Как я понимаю, только отменить новые виды начисления по оплате по среднему (у которых стоит комментарий "доля РК или доля СН") и вернуть старые в которых комментарий "(до 2025)"
Безнадежная оптимистка
01 час назад
Нужно ли применять двухуровневую шкалу НДФЛ к выплатам на основании среднего заработка
Они уже не остановятся на "достигнутом", будут "усовершенствовать". И никогда не признают свой тупизм и непрофессионализм. Горе нам... :жертвы ЕГЭ во власти и в законотворчестве))) то ли еще натворят...
Минибух
02 часа назад
Нужно ли применять двухуровневую шкалу НДФЛ к выплатам на основании среднего заработка
Какие мы счастливые - у наших сотрудников даже средний заработок за год не превышает 5 лямов. Нам НИЧЕГО не нужно пересчитывать. Красота.
Назойливый кассир
02 часа назад
Нужно ли применять двухуровневую шкалу НДФЛ к выплатам на основании среднего заработка
Для того, чтобы при выполнении очередных расчетов оплат по среднему заработку начисление выполнялось с общей суммы среднего заработка без выделения долей РК и СН требуется очистить поле «Основной вид расчета» у начислений «Отпуск основной (доля РК)» и «Отпуск основной (доля СН)»                                                                     Кто-то сделал это в программе? Дало в одном виде начисления очистить поле, а у следующего уже ругается, что есть такое начисление с очищенным полем и не дает сохранять
Производственный календарь
Календарь бухгалтера
Журнал БУХ.1С
№ 6 (июнь) за 2025 год
№ 5 (май) за 2025 год
№ 4 (апрель) за 2025 год
№ 3 (март) за 2025 год
№ 2 (февраль) за 2025 год
  • Новости
    • Учет и налогообложение
    • Автоматизация
  • Статьи
  • Форум
  • Видео
  • Мероприятия
  • Рубрикатор
  • Поддержка 1С
  • Производственный календарь
  • Календарь бухгалтера
  • Книги по программам 1С
  • Бухгалтерский ДЗЕН
Оставайтесь с нами