Специальные налоговые режимы – это системы налогообложения, заменяющие уплату общих налогов, таких как НДС, налог на прибыль и др. Раздел VIII.1 Налогового кодекса РФ сейчас включает пять спецрежимов.
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей – ЕСХН (единый сельхозналог). Перейти на уплату ЕСХН могут только сельскохозяйственные товаропроизводители, как организации, так и предприниматели.
Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для малого бизнеса, позволяет снизить налоги и упростить учет.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) применяется в отношении установленного перечня деятельности. Основан на замене большинства общих налогов уплатой одного налога, рассчитываемого с условного (вмененного) дохода.
Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции применяется только при выполнении соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».
Патентная система налогообложения (ПСН) может применяться только индивидуальными предпринимателями.
Специальные налоговые режимы: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, ЕСХН, единый сельхозналог, упрощенная система налогообложения, УСН, единый налог на вмененный доход, ЕНВД, патентная система налогообложения, ПСН
С 1 января 2019 года статья 1 НК РФ дополнилась п. 8, который позволяет проводить в отдельных субъектах (муниципальных образованиях) эксперименты по установлению налогов, сборов, спецрежимов. Первый эксперимент – специальный режим «Налог на профессиональный доход», иначе говоря, спецрежим для самозанятых. Он вводится в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан с 1 января 2019 года на 10 лет.
Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отразить безвозмездную передачу материалов, ранее учтенных в расходах?
ФНС пояснила, когда ИП, решивший перейти с УСН на уплату налога на профессиональный доход, должен представить последнюю налоговую декларацию по УСН.
Минфин разъяснил, когда в отношении услуг по производству печатей и штампов можно применять патентную систему налогообложения.
Минфин разъяснил, учитывается ли при УСН компенсация, полученная за изъятие земельного участка для государственных нужд.
Более 89% участников опроса «Меняете ли вы в 2019 году применяемый налоговый режим?» заявили, что в 2019 году налоговый режим у них в организации не меняется.
Минфин прокомментировал предложение по отмене минимального налога для организаций и ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
Минфин разъяснил, может ли ИП применять УСН, если в течение года он перестал быть налоговым резидентом.
Соответствующий приказ от 26.12.2018 № 286н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Подписка на новости