Гражданский кодекс РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.
Исходя из этого, каждый субъект предпринимательской деятельности несет ответственность за результаты своей деятельности перед государством и обществом. Соответственно, ведение любого вида предпринимательской деятельности подпадает под государственный надзор, осуществляемый исполнительными органами власти.
Среди всех органов исполнительной власти абсолютное большинство проверок бизнеса приходится на Федеральную налоговую службу, Роструд, Роспотребнадзор и МЧС.
Материалы этой рубрики помогут разобраться с полномочиями различных органов власти, контролирующих бизнес, а также защитить свои права при проведении проверок и в суде.
Отношения с госорганами. Ответственность: штрафные санкции, административный штраф, плановая проверка, трудовая инспекция, выездная проверка, внеплановая проверка, план проверок, права предпринимателей, защита прав предпринимателей
К организациям и предпринимателям, которые работают в период коронавируса, предъявляют повышенные требования в части соблюдения мер профилактики заболевания. Эти меры закреплены не только в санитарных правилах, утвержденных главным санитарным врачом РФ, но и в многочисленных методических рекомендациях и даже письмах Роспотребнадзора.
Анализ этих документов и судебной практики позволил выделить обязательные требования, которые должны соблюдать все работающие организации и предприниматели, чтобы избежать ответственности.
Изменения также вносятся в порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в телеэфире, что основные ограничения, введенные из-за коронавируса, мэрия может снять к маю.
С 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда, а ранее действующие правила признаны утратившими силу.
Правительство намерено усовершенствовать систему идентификации мигрантов из стран ЕАЭС. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Минфин РФ подготовил законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за неуплату специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
Роструд предупредил работодателей о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время.
С 10 января 2021 года вступили в силу законодательные поправки, которые ужесточают контроль за оборотом наличных денежных средств.
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.