Несчастные случаи на производстве и их классификация
Под несчастным случаем на производстве законодательство понимает событие, в результате которого работник получает увечье или иное повреждение здоровья, влекущее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо смерть работника (ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). К несчастным случаям относят в том числе повреждения здоровья вследствие взрывов, аварий, тепловые удары, ожоги, обморожения, отравления, утопления, поражения электрическим током или излучением и т.д.
Несчастный случай с работником может произойти как при непосредственном исполнении им своих обязанностей по трудовому договору, так и в иных случаях, установленных законодательством. Так, работодатели несут ответственность за несчастные случаи, которые произошли (ст.227 ТК РФ):
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте;
- при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также в свободное от вахты время.
Все перечисленные несчастные случаи относятся к категории производственных, и о них работодатели должны своевременно информировать контролирующие органы и ведомства. Порядок информирования зависит от тяжести произошедшего несчастного случая и его последствий. В зависимости от последствий несчастные случаи принято подразделять на легкие, тяжелые, групповые, а также несчастные случаи со смертельным исходом.
Согласно приказу Минздравсоцразвития от 24.02.2005 №160, несчастные случаи делятся на:
- легкие – несчастные случаи, в результате которых работники получают травмы и повреждения, не угрожающие их жизни и не влекущие стойкую утрату трудоспособности (вывихи, ушибы, растяжения);
- тяжелые – несчастные случаи, причиняющие вред здоровью работника, угрожающий его жизни либо влекущий стойкую утрату трудоспособности (потеря конечностей, зрения, слуха, речи, психическое расстройство и др.);
- групповые – несчастные случаи, в результате которых пострадали двое и более работников;
- летальные – несчастные случаи, повлекшие смерть работника или работников.
Чтобы определить степень тяжести несчастного случая, работодатель должен направить в медицинскую организацию, в которую обратился пострадавший работник, письменный запрос в произвольной форме. В ответ на запрос медицинская организация обязана незамедлительно выдать работодателю медицинское заключение, в котором будет указана степень тяжести полученного работником вреда здоровью (пп.7 п.4 ст.13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Определив степень тяжести несчастного случая, работодатель должен незамедлительно проинформировать о нем соответствующие контролирующие и надзорные ведомства.
Извещение о тяжелом и групповом несчастном случае
Извещения о групповых, тяжелых несчастных случаях, а также несчастных случаях со смертельным исходом следует подавать по форме, утв. приказом Минтруда от 20.04.2022 №223н. Данную форму работодатель обязан представить в течение суток. Указанное время начинает течь с момента наступления несчастного случая. В форме извещения работодателю нужно указать:
- наименование и адрес работодателя, его код основного вида экономической деятельности по ОКВЭД;
- общую численность работников;
- контактный телефон работодателя и его электронную почту;
- дату и время несчастного случая, описание рабочего места, на котором произошел несчастный случай;
- описание работы, при выполнении которой произошел несчастный случай;
- количество пострадавших, в том числе и погибших;
- ФИО, дату рождения, профессию пострадавших сотрудников;
- характер и тяжесть повреждений здоровья, полученных пострадавшими.
При групповом несчастном случае сведения о пострадавших указывают для каждого сотрудника, получившего травмы, отдельно. Кроме того, в форме необходимо указать ФИО и должность лица, передавшего извещение, а также дату и время передачи извещения.
Извещения о тяжелых, групповых и летальных несчастных случаях на производстве работодатели обязаны представлять (ст.228.1 ТК РФ):
- в территориальное управление Роструда по месту происшедшего несчастного случая;
- в прокуратуру;
- в региональное правительство и в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая;
- в СФР;
- в федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации;
- в территориальное объединение организаций профсоюзов.
Направить извещение можно непосредственно в соответствующее контролирующее ведомство при личном посещении или на адрес электронной почты. Контактные данные для направления извещений размещены на официальных сайтах органов. Извещение требуется подать именно в течение суток с момента несчастного случая, а не рабочего дня (без учета выходных и праздничных дней).
Извещение о легком несчастном случае
В отличие от тяжелых, групповых и летальных несчастных случаев, сообщать о легких несчастных случаях на производстве работодатели должны только в СФР.
Специально утвержденной формы для извещения о легком несчастном случае законодательством не предусмотрено. Работодатели вправе информировать СФР о легких несчастных случаях в произвольной форме. Главное условие – чтобы в извещении присутствовала вся существенная информация о произошедшем легком несчастном случае.
В частности, в таком извещении работодатель должен указать свои данные и данные пострадавшего работника, описание произошедшего несчастного случая, ФИО и должность сотрудника, передавшего извещение о легком несчастном случае, а также дату и время передачи извещения о легком несчастном случае в СФР.
- Отчетность в СФР о легких несчастных случаях на производстве: кто, когда и как должен сдавать
- Отчет в Росстат по форме 7-травматизм: кто, как и в какие сроки должен отчитываться
- Можно ли получить скидку к тарифу взносов на травматизм, если на производстве был несчастный случай
- Скидка по взносам на травматизм на 2024 год: кто и как может получить
Извещение, составленное в произвольной форме и содержащее указанную информацию, будет принято и рассмотрено территориальным органом СФР на общих основаниях (письмо Минтруда от 13.11.2023 № 15-3/ООГ-5079).
Извещение о легком несчастном случае следует направить в территориальное отделение СФР по месту учета работодателя в течение суток (пп.6 п.2 ст.17 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Ответственность за непредставление извещения о несчастном случае
Непредставление извещения о несчастном случае в контролирующие органы и ведомства (кроме СФР) повлечет привлечение работодателя к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение штрафов в следующих размерах:
- от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.
Непредставление извещения о несчастном случае в СФР наказывается по ст.15.34 КоАП РФ за сокрытие страхового случая. Штраф по указанной статье назначают в следующих размерах:
- от 500 до 1 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
- от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.
Непредставление или несвоевременное представление в СФР извещения о легком несчастном случае приведет к тому, что работодателя привлекут к ответственности по ст.15.34 КоАП РФ за сокрытие страхового случая. За данное нарушение работодателя оштрафуют на сумму до 10 000 рублей.