Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Статьи для бухгалтеров, пользователей 1С, аналитика, мнения экспертов

Записки неадекватного главбуха: о том, как сделать карьеру в бухгалтерии 27.09.2021 1

Я работаю бухгалтером уже давно, почти 8 лет. Сразу же устроилась, как закончила институт. Я училась на специальности «Бухгалтерский учет и аудит», с детства мечтала быть главбухом. Серьезно, не все хотели стать врачами или космонавтами. У нас была очень красивая соседка, которая работала главным бухгалтером. И мне в детстве она казалась практически королевой, и я мечтала быть такой же.

Трудовые войны: какие причины суд считает уважительными для отсутствия на работе 24.09.2021

Сотрудница без разрешения работодателя ушла с работы в суд для того, чтобы получить копию судебного решения об оспаривании дисциплинарного взыскания. Ее уволили на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Посчитав увольнение незаконным, уволенная сотрудница обратилась в суд, потребовав восстановить ее в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула.

Возврат доначисленного НДС за счет контрагента: ВС РФ дал добро 24.09.2021

Может ли организация-налогоплательщик потребовать от контрагента возмещения доначисленного НДС, в вычете которого ранее было отказано по причине недобросовестности контрагента и непроявления должной осмотрительности? На днях Верховный суд РФ, рассмотрев соответствующий спор между компанией и ее контрагентом, дал ответ на этот вопрос (определение от 09.09.2021 № 302-ЭС21-5294).

Судебный вердикт: можно ли получить вычет НДС по сделкам с банкротом 22.09.2021

Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 27.08.2021 № А44-10199/2019 разъяснил, в каких случаях налоговая инспекция может отказать в вычете НДС по сделкам, совершенным с организацией-банкротом.

Комиссионная торговля через маркетплейсы: особенности, преимущества и учет в 1С 22.09.2021

Все больше компаний и ИП от традиционных и интернет-магазинов переходят к дистанционным продажам товаров через маркетплейсы (Wildberries, Ozon, Lamoda, Goods.ru и др.) по договору комиссии. Рассказываем, что собой представляет этот вид торговли, зачем компаниям работать с маркетплейсами и как учитывать такие продажи в 1С:Бухгалтерии 8.

Новые правила заполнения платежек с 1 октября 2021 года: что меняется для организаций и ИП 21.09.2021

С 1 октября 2021 года для организаций и ИП вводятся новые правила оформления платежных поручений. Рассказываем, что изменилось в порядке заполнения платежек.

РНПТ при импорте товаров в «1С:Бухгалтерии 8» 20.09.2021

В прошлых статьях эксперты 1С рассказывали, как в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 получить регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ), на остатки прослеживаемых товаров и каким образом отразить в программе реализацию прослеживаемых товаров налогоплательщиками, применяющими УСН, которые должны в этом случае выставлять универсальные передаточные и универсальные корректировочные документы (УПД и УКД) и применять электронный документооборот (ЭДО). Из этой статьи вы узнаете, каким образом в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 получить РНПТ для товара, ввезенного на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС и с территории других стран. О поддержке системы прослеживаемости в решениях "1С:Предприятие 8" см. в "Мониторинге законодательства" в разделе "Прослеживаемость".

Трудовые войны: должен ли сотрудник согласовывать с работодателем период донорского отпуска 17.09.2021 6

Работник направил работодателю заявление о предоставлении ему оплачиваемого донорского отпуска за дни сдачи крови. Работодатель отказался предоставлять такой отпуск в указанный сотрудником период. Несмотря на это, работник все равно воспользовался полагающимся ему отпуском без разрешения и согласования с работодателем. В связи с этим работодатель издал приказ, по которому квалифицировал дни самовольно использованного донорского отпуска неоплачиваемыми днями прогула. Работник обратился в суд, потребовав признать приказ работодателя незаконным и взыскать с работодателя денежную сумму в счет оплаты донорского отпуска.

Проверки сделок между зависимыми лицами: сроки и основания для их продления 17.09.2021

С 20 сентября у налоговиков появится еще больше поводов для продления проверок сделок между взаимозависимыми лицами. Рассказываем о порядке и сроках проведения таких проверок, а также об основаниях для продления данных сроков.

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С