Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Статьи для бухгалтеров, пользователей 1С, аналитика, мнения экспертов

Отчет о вакцинированных сотрудниках: кто, когда и в каком порядке сдает 21.06.2021

С 1 июля работодатели Москвы обязаны будут отчитываться о вакцинации работников от коронавируса. Рассказываем, кто, в каком порядке должен отчитываться, и какие штрафы ожидают работодателей за несоблюдение требований о вакцинации работников.

Обязательная вакцинация в Москве: кто должен вакцинироваться, как работодателям организовать вакцинацию и что делать с теми, кто против прививок 18.06.2021 2

Постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 № 1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям", Указ Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ.

Трудовые войны: можно ли уволить работника, написавшего заявление в состоянии аффекта 18.06.2021 1

После драки со своим непосредственным руководителем сотрудник компании написал заявление об увольнении по собственному желанию и был уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника). Потом он потребовал через суд признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности. В качестве обоснования заявленных требований уволенный работник ссылался на то, что увольнялся в связи с нарушением работодателем его трудовых прав, а заявление было написано им в состоянии аффекта. Суды нижестоящих инстанций признали увольнение законным.

Налоговая выгода: новые тенденции судебной практики 17.06.2021

ФНС подготовила обзор решений высших судов (Верховный и Конституционный суд РФ) за I квартал 2021 года, которыми налоговики будут руководствоваться при разрешении вопросов о правомерности получения плательщиками налоговой выгоды. Рассказываем, какие изменения в судебной практике рассмотрения налоговых споров теперь учитываются налоговиками.

Учет в 1С авансовых платежей по НДФЛ иностранных граждан 16.06.2021

При исчислении НДФЛ с доходов иностранных граждан, которые осуществляют свою деятельность в РФ на основании патента, следует учитывать авансовые платежи, уплаченные при получении и продлении патента. В этой статье эксперты 1С рассказывают, как учитывать авансовые платежи по НДФЛ иностранных граждан, на примере программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" редакции 3.

Судебный вердикт: когда бывший упрощенец может заявить вычет по НДС 16.06.2021

Верховный Суд РФ в определении от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784 разъяснил, вправе ли «упрощенцы», перешедшие на общую систему налогообложения, получить вычет НДС по имуществу, приобретенному в период применения УСН.

Как изменятся документы для учета НДС с 1 июля 2021 года 15.06.2021

С начала июля 2021 года нужно будет применять обновленные формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Поправки, внесенные в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, можно разделить на два вида: для всех налогоплательщиков и для налогоплательщиков, которые реализуют товары, подлежащие прослеживаемости. Национальная система прослеживаемости вводится в России с 01.07.2021. В учетных решениях "1С:Предприятие 8" обновленные формы документов, применяемых при расчетах по НДС, и все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, будут реализованы. О поддержке системы прослеживаемости в решениях 1С см. в "Мониторинге законодательства" в разделе "Прослеживаемость".

Изменение целевой функции основных средств, признанных ранее неактивами 11.06.2021

При принятии решения собственника государственного (муниципального) имущества (уполномоченного органа) о дальнейшем использовании субъектом учета имущества, являющегося на момент принятия такого решения неактивом и учитываемого за балансом, по иному назначению или о безвозмездной передаче иному субъекту учета такое имущество "поднимается" на баланс. В статье эксперты 1С рассматривают порядок принятия на баланс основных средств (ОС), признанных ранее неактивами, с целью реализации и передачи другому учреждению и отражение в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" редакции 2.

Трудовые войны: должен ли пенсионер возмещать работодателю затраты на свое обучение 11.06.2021

Сотрудник, с которым был заключен ученический договор, досрочно вышел на пенсию по старости. Возмещать работодателю стоимость обучения он отказался, поскольку, по его мнению, он прекратил трудовую деятельность по уважительной причине. В связи с этим работодатель обратился в суд, потребовав взыскать с бывшего работника все расходы на его образование.

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С