Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: какие причины суд считает уважительными для отсутствия на работе

24.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: какие причины суд считает уважительными для отсутствия на работе
Сотрудница без разрешения работодателя ушла с работы в суд для того, чтобы получить копию судебного решения об оспаривании дисциплинарного взыскания. Ее уволили на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Посчитав увольнение незаконным, уволенная сотрудница обратилась в суд, потребовав восстановить ее в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 09.09.2021 № 88-20456/2021.

Предыстория: сотрудница без разрешения работодателя ушла с работы в суд для того, чтобы получить копию судебного решения об оспаривании дисциплинарного взыскания. Ее уволили на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Посчитав увольнение незаконным, уволенная сотрудница обратилась в суд, потребовав восстановить ее в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст.ст. 81 и 91 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 802 915 рублей.

Отстаивая в суде законность увольнения, работодатель ссылался на то, что ни письменного, ни устного разрешения на оставление своего рабочего места сотрудница от него не получала. В указанный день работодатель получил от нее СМС-сообщение, в котором она сообщила, что поедет в суд за решением по делу об оспаривании ранее вынесенного дисциплинарного взыскания.

Получив данное сообщение, работодатель направил ей ответное сообщение о том, что поехать в суд и забрать решение можно в свободное от работы время. Разрешения на оставление рабочего места он не давал. Несмотря на это, сотрудница все равно покинула свою работу. Поскольку ранее она уже привлекалась к дисциплинарной ответственности, то у работодателя имелись все законные основания для ее увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

Суд кассационной инстанции не согласился с доводами работодателя и занял сторону уволенной работницы. Судьи указали, что рабочее время − время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Причем отсутствие истца на рабочем месте может быть расценено в качестве дисциплинарного проступка только при недоказанности уважительности причин такого отсутствия (ст. 91 ТК РФ).

Посещение суда, в том числе для получения судебного решения, является уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте. В то же самое время сотрудник обязан поставить в известность своего непосредственного руководителя о причине оставления рабочего места.

В спорном случае сотрудница оставила свое рабочее место для того, чтобы явиться в суд за получением судебного решения об оспаривании приказа работодателя о наложении дисциплинарного взыскания. Данная причина является уважительной для отсутствия сотрудницы на рабочем месте, поскольку суд и принятое им решение напрямую были связаны с защитой ее трудовых прав. Решение суда она могла получить только в рабочее время, поскольку ее режим работы совпадал с режимом работы районного суда.

Об оставлении рабочего места с указанием причин сотрудница предупредила своего непосредственного руководителя. То обстоятельство, что руководитель не предоставил разрешения на отгул, не свидетельствует о том, что сотрудница прогуляла работу по неуважительной причине.

Поскольку сотрудница ушла с работы по уважительной причине, уведомив об этом своего непосредственного руководителя, ее отсутствие на работе не может быть расценено в качестве дисциплинарного проступка, за который возможно привлечение к ответственности. Следовательно, заключил суд, у работодателя не имелось оснований для ее увольнения.

В связи с этим суд обязал работодателя восстановить сотрудницу в ранее занимаемой должности, взыскав в ее пользу заработную плату за все время вынужденного прогула.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С