На повестке дня: определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 01.09.2022 № 2-9514/2021.
Предыстория: сотрудника приняли на работу в организацию на время отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. После выхода основного работника из отпуска работодатель издал приказ об увольнении временного сотрудника. При этом дата увольнения совпала с выходным нерабочим днем. Посчитав увольнение незаконным, уволенный работник обратился в суд с иском. В иске он потребовал восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.
Задействованные нормы: ст. ст. 79 и 84.1 ТК РФ.
За что спорили: восстановление на работе и 18 735 рублей.
Обосновывая в суде заявленные исковые требования, уволенный сотрудник ссылался на то, что в заключенном им трудовом договоре отсутствовал срок, на который он был оформлен. По этой причине трудовой договор являлся бессрочным и не мог быть расторгнут в связи с выходом из отпуска основного работника. Более того, увольнение не может быть осуществлено в выходной нерабочий день, поскольку днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. Следовательно, по мнению сотрудника, у работодателя не было оснований для расторжения трудового договора в указанный день, и увольнение является незаконным.
Суд кассационной инстанции нашел аргументы уволенного сотрудника несостоятельными и отказал в удовлетворении заявленных им исковым требований. Суд указал, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В то же самое время срочный трудовой договор можно заключать в том числе на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ). В таких случаях в срочном договоре может отсутствовать срок его действия.
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ст. 79 ТК РФ).
Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). Иными словами, днем увольнения, как правило, является будний, рабочий день. Между тем, указанная норма устанавливает и исключение из общего правила для случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Данная оговорка позволяет увольнять работников в те дни, когда они не работают и не находятся на рабочем месте.
Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на увольнение работника по независящим от сторон причинам в нерабочий день. В связи с этим, заключил суд, работодатель правомерно уволил сотрудника в нерабочий выходной день, и основания для его восстановления на работе отсутствуют.
некоторые работники для непрерывности стажа наоборот просят уволить выходным, что бы с понедельника трудоустроится к новому работодателю. Хорошо, что можно так делать.