Как защитить свои права, работая у физлица или в маленькой компании
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 29.05.2018 № 15 пояснил, с какими нарушениями сталкиваются люди, работающие у физлиц и на микропредприятиях. Рассказываем, как таким работникам защитить свои права.

Трудовые договоры и локальные акты

По закону микропредприятия (предприятия с численностью работников не более 15 человек и доходом не выше 120 млн рублей в год), ИП и даже физлица не освобождены от оформления трудовых отношений со своими сотрудниками. Привлекая сотрудников к работам, все они обязаны подписать с ними письменные трудовые договоры (ч. 1 ст. 67 и ч. 3 ст. 303 ТК РФ).

Если будет установлено, что между работодателем и его сотрудниками сложились трудовые отношения, а договоры не были заключены, работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП – от 5 000 до 10 000 рублей, для организаций – от 50 000 до 100 000 рублей. Причем тот же самый штраф назначат и за оформление с сотрудником договора ГПХ, если он прикрывает собой трудовые отношения.

Но существующие штрафы не останавливают малый бизнес от многочисленных нарушений требований ТК РФ. В том числе, и от ненадлежащего оформления трудовых отношений со своими сотрудниками.

Часто работодатели-физлица и ИП вообще не заключают со своими работниками никаких договоров. Ни трудовых, ни гражданско-правовых. Это, с одной стороны, позволяет работодателям злоупотреблять своим положением, не считаясь с требованиями ТК РФ. С другой – лишает работников не только прав и гарантий, закрепленных в законе, но и возможности судебной защиты этих прав в случае их нарушения.

Даже если сотрудник не был официально оформлен, ничего, кроме фактического выполнения работ, в суде доказывать ему не придется. Доказать факт отсутствия трудовых отношений обязан будет работодатель.

В то же самое время, как отмечается в постановлении Пленума, отсутствие письменного договора не влечет для работника неблагоприятных последствий. ВС РФ подчеркнул, что отсутствие трудового договора в письменной форме не исключает возможности признания спорных отношений трудовыми, а трудового договора – заключенным (ст. 11, 15, ч. 3 ст. 16, ст. 56 ТК РФ).

Договор, не оформленный в письменной форме, посчитают заключенным, если будет установлено, что работник приступил к работе по поручению работодателя или его представителя. Также договор признают заключенным, если работодатель знал о начале работы и не препятствовал ей. Датой заключения договора в таких случаях будет являться дата фактического допущения работника к работе.

Суд посчитает трудовой договор заключенным, если работник приступил к работе и выполняет ее в интересах работодателя, а сам работодатель не возражает против такой работы. Ничего, кроме фактического выполнения работ сотруднику в суде доказывать не придется. Доказать факт отсутствия трудовых отношений обязан будет работодатель. Кстати, Пленум ВС допустил использование в качестве доказательств свидетельских показаний, аудио- и видеозаписей.

Теперь что касается локальных нормативных актов. Пленум ВС разъяснил, что микропредприятия вправе полностью или частично отказаться от их принятия. Например, на таких предприятиях могут отсутствовать правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности, график отпусков и т.д. Нарушением трудовых прав это не посчитают.

Но если микропредприятие отказывается от принятия локальных актов, все спорные вопросы (например, по премированию и отпускам) должны быть урегулированы в трудовом договоре. В этих целях микропредприятия должны использовать типовую форму трудового договора. Она утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Если работодатель не использует ни локальных актов, ни типовой договор – это повод для обращения в суд.

Изменение и прекращение трудовых отношений

Немало злоупотреблений работодатели-ИП и физлица допускают также и при изменении/прекращении трудовых договоров.

Законодательство не запрещает ИП в одностороннем порядке изменять условия трудового договора (ч. 1 ст. 74 и ст. 306 ТК РФ). Предприниматели вправе самостоятельно пересмотреть систему и размеры оплаты труда. Также они могут без согласия работников отменить льготы и изменить режим работы своих сотрудников.

Исключение из этого правила - пересмотр трудовой функции работника. Изменить трудовую функцию можно только с согласия самого работника.

Также в законе есть и другие ограничения на одностороннее изменение условий труда. Так, изменять, скажем, систему оплаты труда без согласия работника можно только при изменении организационных и технологических условий труда. Например, при изменении в технологии производства или при реорганизации производства.

При этом физлица, которые не являются ИП, вправе в одностороннем порядке изменять трудовые договоры без указания причин. Оспорить такие действия в судебном порядке не удастся.

Увольнять сотрудников ИП и физлица также могут в упрощенном порядке. Пленум ВС РФ признает за такими работодателями право на установление дополнительных оснований для расторжения трудового договора. Но такие основания не должны носить дискриминационного характера.

В качестве дискриминационных оснований ВС РФ приводит следующие: вступление в профсоюз, наступление беременности, достижение пенсионного возраста. Если сотрудника увольняют по этим или подобным основаниям, действия работодателя можно оспорить в суде. Суд признает их незаконными.

Все другие основания для расторжения договора, которые прямо не указаны в ТК РФ, ИП и работодатели-физлица могут смело включать в текст трудового договора. Это не будет считаться нарушением трудовых прав сотрудников.

Частое основание для увольнения – прекращение деятельности ИП. При прекращении деятельности ИП может на законных основаниях уволить всех своих работников. Но в случае возражений со стороны работников ИП обязан будет доказать, что его деятельность действительно была фактически прекращена.

О прекращении деятельности свидетельствуют: закрытие торговых точек, ликвидация производственной деятельности, отказ в продлении лицензии на определенные виды деятельности и т.д. Если ИП лишь создает видимость прекращения своей деятельности, расторжение договора можно оспорить в суде.

Разрешение трудовых споров с работодателями

Споры с работодателями - физлицами, в том числе с ИП, а также с микропредприятиями разрешаются судами общей юрисдикции. Иски к таким работодателям можно предъявить в суд по месту жительства работника или по месту нахождения работодателя (ст. 28 и ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). Если в заключенном договоре указано место его исполнения, иск можно предъявить также по месту исполнения договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

В любом случае право выбора суда остается за работником. Причем независимо от того, были с ним оформлены договорные отношения или нет. Не повлияет факт оформления письменного трудового договора и на обязанность по уплате пошлины за рассмотрение иска.

Работники, с которыми был заключен договор ГПХ, либо вообще не было заключено никакого договора, освобождаются от судебных расходов. Иски рассматриваются бесплатно независимо от результатов суда.

Заявить иск к работодателю разрешается в течение 3 месяцев. Этот срок отсчитывают со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Однако это не означает, что данный срок следует исчислять именно с момента начала выполнения работ.

ВС РФ привел в пример ряд случаев, когда данный срок можно перенести на более позднюю дату. Так, если работник потребовал от работодателя уплатить страховые взносы, предоставить отпуск, составить акт по форме Н-1, а ему в этом было отказано, 3-месячный срок исчисляется с даты отказа.

Более того, в ТК РФ есть и специальные (увеличенные) сроки на обращение в суд за защитой трудовых прав. Например, по искам о взыскании с работодателя зарплаты срок составляет 1 год (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Такой срок действует в отношении споров о взыскании с работодателя любых денежных суммы, причитающихся сотруднику.

Все вышеуказанные сроки, пропущенные по уважительным причинам, можно восстановить. В качестве уважительных Пленум приводит следующие причины пропуска сроков: болезнь, стихийные бедствия, уход за близкими родственниками, командировка, ошибочная подача иска не в тот суд и т.д.

Комментарии
  1. Маринка ягодка

    Что значит работать у физического лица? Разве они имеют право не регистрироваься как ИП и осуществлять какую-то деятельность?

  2. chitatel

    Конечно имеют право. Любое физлицо вправе не регистрировать ИП. При этом физлица могут осуществлять вообще любую деятельность. в рамках ук рф и коап рф, разумеется. например, обучаться иностранным языкам, строить себе недвижимость, выращивать сады и прочее. в этих и других целях физлица вправе нанимать репетиторов, личных водителей, строителей, садовников и пр.

    статья 20 ТК РФ: работодатель - это физическое, или юридическое лицо. работодатели -

    это, в том числе физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

  3. Все знаю в 1С

    Как защитить свои права, работая у физлица или в маленькой компании.

    Об этом очень много пишут, издают законы и инструкции.

    Есть более сложный вопрос от решения которого зависит развитие всей страны.

    Как защитить работодателя, в любых его ипостасях он нерадивого работника, тщательно оберегаемого государством и следовательно, как защитить работодателя от государства, всячески мешающего работать работодателю.?