Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты июня 2018

09.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты июня 2018
В июне многих россиян потрясли сообщения о грядущем пересмотре возраста выхода на пенсию и повышении налогов. Рассказываем об этой и других законодательных инициативах прошедшего месяца.

Повышение пенсионного возраста

В середине июня в Госдуму поступил, пожалуй, самый скандальный и неоднозначный законопроект последнего времени. Законопроект № 489161-7 пересматривает порядок назначения и выплаты пенсий в части повышения в РФ возраста выхода на пенсию по старости. Документ предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 по 2034 год. Первыми, кого затронет данная реформа – это мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения. С учетом переходных положений они выйдут на пенсию в 2020 году (мужчины в 61 год, а женщины – в 56 лет). В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разрабатывался в интересах самих же пенсионеров. Объясняется, что его принятие позволит значительно повысить пенсии, сократить дефицит бюджета ПФР, а также решить проблему нехватки квалифицированных специалистов.

Предполагается, что закон о повышении пенсионного возраста вступит в силу с 1 января 2019 года.

Повышение НДС

Другая законодательная инициатива, которая вызвала широкий общественный резонанс - законопроект № 489169-7, повышающий действующую ставку НДС. Законопроект вносит изменения в п. 3 ст. 164 НК РФ, повышая основную ставку НДС с 18 до 20%. Более того, с 15,25% до 16,67% будет увеличена расчетная ставка налога при реализации предприятия как имущественного комплекса. Такая же ставка устанавливается для иностранных компаний, реализующих электронный контент российским пользователям.

Одновременно законодатели решили сохранить пониженную ставку НДС в размере 10% в отношении социально значимых товаров. В их число входят продукты питания, детские товары, лекарства и медицинские изделия. Также будут сохранены и действующие нулевые ставки НДС.

Предполагается, что закон о повышении НДС вступит в силу с 1 января 2019 года.

Сокращение льгот по налогу на прибыль

Госдума планирует ограничить региональные власти в праве на установление льгот по налогу на прибыль организаций. Подготовленный ко второму чтению законопроект № 249505-7 лишает субъекты РФ права уменьшать ставку налога по своему усмотрению для любых категорий налогоплательщиков. Сейчас субъекты РФ имеют право снизить ставку налога, зачисляемого в региональный бюджет, для любых категорий налогоплательщиков до 13,5%. Причем в 2017-2020 годах ставку налога разрешается снизить до 12,5%.

Подготовленные поправки ограничивают данное право регионов. После принятия закона они смогут снижать ставки налога только в тех случаях, которые прямо предусмотрены НК РФ. В частности, для участников региональных инвестиционных проектов. Это приведет к сокращению налоговых льгот и, соответственно, пополнению региональных бюджетов.

Отмена бумажной бухотчетности

Правительство РФ разработало законопроект № 497452-7, упраздняющий возможность сдачи годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе. В соответствии с законопроектом все без исключения субъекты предпринимательской деятельности обязаны будут сдавать в ИФНС экземпляр бухгалтерской отчетности строго в виде электронного документа.

Для малого бизнеса устанавливается переходный период – субъекты малого предпринимательства будут сдавать отчетность в электронном виде, начиная с отчетности за 2020 год. Все прочие субъекты – с 2019 года. Как отмечают авторы законопроекта, затраты бизнеса на переход к электронной бухотчетности составят всего порядка 850 рублей ежегодно. В Правительстве поясняют, что эти затраты будут компенсированы снижением временных затрат на подготовку и представление отчетности в бумажном виде, а также сокращением количества технических ошибок в такой отчетности.

Увеличение штрафов за несдачу бухотчетности

Минфин сообщил о разработке законопроекта, ужесточающего ответственность за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. Уведомление о подготовке поправок опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА. В ведомстве поясняют, что существующие штрафы по ст. 19.7 КоАП РФ не гарантируют своевременного представления бизнесом отчетности.

Так, штраф для граждан составляет от 100 до 300 рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 рублей, для юрлиц - от 3 000 до 5 000 рублей. В связи с этим Минфин установит в КоАП повышенные штрафы за непредставление годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. Конкретные размеры административных штрафов пока не называются.

Сокращение рабочего дня

В России предложено ввести сокращенный рабочий день. Соответствующее предложение было размещено для голосования на сайте Российской общественной инициативы. Авторы инициативы выступают за внесение в ТК РФ поправок, согласно которым продолжительность рабочего дня будет сокращена с 8 до 7 часов. Ожидается, что данная мера повысит спрос на рабочую силу и поможет сократить численность безработных. Кроме того, возрастет производительность труда, а у работников появится больше времени на воспитание и образование детей.

С другой стороны подобное нововведение способно привести к снижению зарплат и отказу работодателей от официального трудоустройства своих сотрудников. Сейчас 7-часовой рабочий день поддержали около 29 тысяч человек. Против – всего 1 тысяча голосов. Если предложение наберет 100 тысяч голосов в свою поддержку, специальная экспертная группа примет решение о возможности его реализации.

Повышение госпошлин

В конце июня в окончательной редакции был принят законопроект № 451536-7 о повышении госпошлин. Документ увеличил с 3 500 до 5 000 рублей пошлину за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации для взрослого человека. Пошлина за загранпаспорт для детей была увеличена с 1 500 до 2 500 рублей.

Также была введена пошлина в размере 1 500 рублей за регистрацию транспортных средств и выдачу свидетельства о регистрации. Другая новая пошлина в размере 3 000 рублей была введена за выдачу национального водительского удостоверения нового поколения. Федеральный закон от 03.07.2018 № 180-ФЗ уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые ограничения для работодателей

В июне в Госдуму поступил законопроект № 472915-7, прописывающий в ТК РФ новые гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет. Документ запрещает работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с данными сотрудниками даже при наличии организационных или технологических причин.

Сейчас данного запрета в ТК РФ нет. Пока закон запрещает работодателям лишь расторгать трудовой договор с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет. Вместе с тем, статья 74 ТК РФ допускает изменение работодателем определенных условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Противники законопроекта утверждают, что его принятие может привести к злоупотреблениям со стороны сотрудниц, которых за нарушения работодатель не сможет не только уволить, но даже изменить условия их труда.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С