ФНС рассказала, на что жалуются налогоплательщики в 2024 году
ФНС опубликовала обзор правовых позиций, сформированных по результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков за I квартал 2024 года. Рассказываем, какими позициями будут руководствоваться налоговики при истребовании документов, доначислении налогов и рассмотрении обращений налогоплательщиков.

Возврат переплаченных налогов

В п.1.2 Обзора, приведенного в письме ФНС от 21.06.2024 №КЧ-4-9/7026@, рассмотрен спор, касающийся порядка определения периода, с которого необходимо рассчитывать 3-летний срок на возврат налоговой переплаты. Обжалуя решение налоговой инспекции об отказе в возврате налоговой переплаты по причине пропуска 3-летнего срока, организация указывала, что данный срок нельзя рассчитывать с момента фактической уплаты налога в завышенном размере. С точки зрения организации, срок на возврат налоговой переплаты нужно рассчитывать с момента, когда налогоплательщик узнал о такой переплате.

Рассмотрев материалы дела, ФНС признала доводы организации несостоятельными, но все же удовлетворила ее жалобу. В ФНС разъяснили, что с 2023 года в связи с переходом налогоплательщиков на применение ЕНС, были изменены и правила расчета срока на возврат налоговой переплаты. Вернуть сейчас можно только переплату, которая отражена на ЕНС.

При этом на ЕНС не отражается переплата, с момента образования которой прошло более 3 лет. Данный 3-летний срок при представлении уточненных налоговых деклараций после 1 января 2023 года исчисляется именно со срока уплаты налога, установленного законодательством, а не с даты фактической уплаты. Исчисление инспекцией срока со дня фактической уплаты налога не соответствует положениям пп.1 п.7 ст.11.3 НК РФ и нарушает права налогоплательщиков (решение от 27.02.2024 №СД-2-9/2813@).

Изъятие документов у третьих лиц

В п.3.2 Обзора рассмотрена жалоба по поводу проведения выездной налоговой проверки на территории, которая не принадлежала проверяемому налогоплательщику, а также изъятию документов у третьих лиц. Налогоплательщик обжаловал результаты осмотра и выемки, приводя довод о незаконности осмотра помещений посторонних организаций и изъятии у этих организаций принадлежащих им документов.

ФНС признала данные действия законными, указав, что ст.92 НК РФ не запрещает осмотр помещений и территорий третьих лиц, когда у налогового органа есть информация, что такие помещения и территории используются для извлечения прибыли проверяемого лица или что на них могут находиться документы и предметы, связанные с предметом проверки.

При этом возможность изъятия документов и предметов ограничена не их отношением к проверяемому лицу, а именно отношением к предмету проверки. Соответственно, налоговики при соблюдении всех законодательных ограничений и запретов вправе осматривать помещения третьих лиц и изымать у этих лиц документы, которые непосредственно связаны с предметом проводимых проверок. Жалобу налогоплательщика оставили без удовлетворения (решение от 15.01.2024 №БВ-2-9/371@).

Аннулирование налоговых деклараций

В п.3.3 Обзора представлен спор, касающийся возможности аннулирования налоговой декларации, представленной неустановленным лицом. Налогоплательщик обжаловал действия налоговой инспекции, которая приняла от неустановленного лица налоговую декларацию, оформленную от имени налогоплательщика, и впоследствии отказалась ее аннулировать. Обосновывая отказ, налоговая инспекция ссылалась на то, что действующее налоговое законодательство не предусматривает такого законного основания для аннулирования деклараций, как их представление неуполномоченными или неустановленными лицами.

ФНС признала позицию инспекторов ошибочной и встала на сторону налогоплательщика. В ведомстве указали, что налоговая декларация может представляться исключительно уполномоченными лицами, а также лицами, имеющими право действовать от имени налогоплательщика без доверенности (ИП и руководители организаций). 

Принимая от неуполномоченного лица налоговую декларацию и проводя по ней налоговую проверку, ИФНС допускает нарушение прав самого налогоплательщика. Соответственно, такая декларация подлежит аннулированию. Аннулирование декларации, представленной неуполномоченным лицом, является единственным способом восстановления налогоплательщиков в их правах (решение от 25.01.2024 №БВ-2-9/1030@).

Истребование документов, к которым у ИФНС имеется удаленный доступ

В п.3.4 Обзора налоговое ведомство рассмотрело спор об истребовании у налогоплательщика кассовых отчетов, препроводительных ведомостей и прочих первичных фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники. Все эти документы налоговая инспекция могла самостоятельно получить в удаленном режиме через программный комплекс АИС «Налог-3».

В данной информационной системе сейчас реализован функционал по заказу и получению всей необходимой информации по выручке и фискальных документов. Необходимость истребования указанных документов непосредственно у налогоплательщика отсутствует. Поэтому ФНС признала неправомерными действия налогового органа по выставлению требования о представлении спорных документов (решение от 09.08.2023 №БВ-4-9/10259@).

Доначисление налогов при продаже ИП принадлежащих им квартир

В п.5.2 Обзора представлен спор о доначислении предпринимателю единого налога по УСН по факту продажи принадлежавшей ему квартиры. Обжалуя доначисление налога, ИП указывал, что доход, полученный от продажи квартиры, которая не использовалась в целях осуществления предпринимательской деятельности, не подлежит налогообложению в рамках УСН.

ФНС встала на сторону ИП и удовлетворила его жалобу – доначисление налога было отменено. В ведомстве отметили, что ИП вправе использовать принадлежащее ему имущество как для предпринимательской деятельности, так и для собственных нужд. Далеко не все принадлежащее ИП имущество используется в предпринимательской деятельности. Принципиальное значение для определения режима налогообложения при реализации такого имущества имеет его назначение и цели использования. Предметом доказывания в подобных спорах является факт приобретения и использования имущества именно для целей предпринимательской деятельности.

В спорном случае приобретение и продажа квартиры в течение одного календарного года были связаны с улучшением жилищных условий. Цена приобретения квартиры соответствовала цене ее продажи. Положительная разница между понесенными расходами и доходом, извлеченным в результате продажи квартиры, отсутствовала. Поэтому, заключила ФНС, доход от продажи квартиры в подобных случаях должен облагаться НДФЛ, а не единым налогом по УСН (решение от 27.10.2023 №БВ-4-9/13737@).

Применение пониженных ставок по УСН

В п.9 Обзора рассмотрен спор о порядке определения периода, в течение которого налогоплательщики могут применять пониженные ставки по налогу, уплачиваемому в рамках УСН. Организация жаловалась, что ей отказали в применении пониженных ставок по УСН в связи с тем, что она пропустила период применения данных ставок. Так, организация была зарегистрирована 30 декабря 2020 года, а по региональному закону пониженные ставки по УСН можно было применять в течение налогового периода, в котором была осуществлена регистрация компании, и следующего за ним налогового периода. Соответственно, право на применение пониженной ставки в 2022 году организация утратила. Посчитав отказ в применении пониженных ставок неправомерным, компания обжаловала решение налоговиков.

ФНС встала на сторону организации и подтвердила ее право на применение пониженных налоговых ставок в 2022 году. За 1 день 2020 года организация не получила и не могла получить доход, который является объектом налогообложения в рамках УСН. Извлечение дохода было невозможно, поскольку организация осуществляла оптовую торговую лесоматериалами, а данная деятельность требует регистрации в системе ЛесЕГАИС.

Доступ к указанной системе и право вести экономическую деятельность организация получила только в 2021 году. Поэтому год регистрации компании не должен учитываться в целях применения пониженных ставок по УСН и право на их применение должно быть перенесено на следующие налоговые периоды. Соответственно, жалоба заявителя была удовлетворена (решение от 06.09.2023 №КЧ-4-9/11351@).

Регистрация организации по месту пребывания ее директора

В п.10.5 Обзора представлен спор, касающийся возможности регистрации организации по месту временного пребывания ее директора. Руководитель организации представил в регистрирующий орган заявление по форме №Р13014 для внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом адресе организации по месту его пребывания. Регистрирующим органом было отказано в государственной регистрации сведений о новом адресе компании. По мнению регистрирующего органа, новым адресом организации не может являться адрес, по которому расположено помещение, не являющееся местом жительства ее директора. Организация обжаловала отказ в изменении ее адреса.

Рассмотрев материалы дела, ФНС согласилась с доводами регистрирующего органа и отказала организации в удовлетворении жалобы. ФНС пояснила, что местом пребывания считается помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Действующее законодательство не предусматривает возможности регистрации организаций по месту временного пребывания их учредителей или руководителей. Организацию можно зарегистрировать по месту жительства генерального директора, но не по месту его временного пребывания. Таким образом, отказ в государственной регистрации изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе организации на адрес пребывания директора является правомерным (решение от 15.03.2024 №БВ-2-9/3945@).

В материале использованы фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии