
Рассказываем, как правильно принять на работу несовершеннолетнего сотрудника и не нарушить при этом действующее законодательство.
Правила трудоустройства несовершеннолетних работников
По общему правилу, работодатели вправе нанимать на работу несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, но в некоторых случаях трудовой договор можно заключать и с лицами, которым еще не исполнилось 16 лет.
С лицом, достигшим возраста 15 лет, можно заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Примерный перечень таких работ приведен в приложении №1 к Методическим рекомендациям по организации трудовой деятельности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, представленным в письме Минтруда от 30.05.2024 №14-6/10/В-8769. К легким работам отнесены, в частности, труд гардеробщика, промоутера, курьера, мойщика посуды, комплектовщика, библиотекаря, архивариуса, флориста, фотографа и т.д. Если несовершеннолетний продолжает обучение, то поручаемая ему работа не должна препятствовать процессу получения образования.
Если несовершеннолетнему исполнилось только 14 лет, то трудовой договор для выполнения легкой работы с ним можно заключать только с письменного согласия одного из родителей или попечителей (ч.3 ст.63 ТК РФ). Такие несовершеннолетние могут работать только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, а также цирках. Причем заключение трудового договора с ними требует не только согласия одного из родителей (опекуна), но и обязательного разрешения органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени такого работника подписывает его родитель (опекун), а орган опеки и попечительства дает заключение о максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и других условиях, в которых может выполняться работа лица, не достигшего возраста 14 лет (ч.5 ст.63 ТК РФ).
Несовершеннолетних можно принимать на работу только после предварительного обязательного медосмотра. После заключения трудового договора с несовершеннолетним работодатель должен ежегодно организовывать медосмотр такого работника до достижения им возраста 18 лет. Все обязательные медицинские осмотры несовершеннолетних работников работодатели организуют за счет своих собственных средств (ст.266 ТК РФ).
Для оформления трудового договора с несовершеннолетним требуются следующие документы (п.25 Методических рекомендаций):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка, в том числе электронная (за исключением случаев поступления на работу впервые);
- СНИЛС;
- документ об образовании или справка об обучении и периоде обучения, выданная образовательной организацией;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- письменное согласие одного из родителей или попечителя (при трудоустройстве работников в возрасте до 15 лет);
- письменное согласие органа опеки и попечительства (при трудоустройстве работников в возрасте до 14 лет).
При этом несовершеннолетние при приеме на работу не обязаны предъявлять документы воинского учета (военный билет или приписное свидетельство). Это подтвердил Минтруд в письме от 13.09.2023 №14-6/ООГ-5818.
Трудовой договор с несовершеннолетним необходимо заключать по общим правилам, установленным в ст.67 ТК РФ. Договор заключают в письменной форме, составляя его в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передают работнику, а другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Содержание трудового договора с несовершеннолетним работником
В трудовом договоре с несовершеннолетним работником прописывают те же самые условия труда, отдыха и оплаты труда, что и для всех прочих работников, но с учетом отдельных ограничений и гарантий, предоставленных непосредственно для работников в возрасте до 18 лет.
Работодатель должен установить для несовершенного работника сокращенную продолжительность рабочего времени, а также увеличенную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Для работников в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени должна составлять не более 24 часов в неделю, а для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (ч.1 ст.92 ТК РФ).
В период каникул продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от 14 до 15 лет не должна превышать 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, а в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.
В течение учебного года (вне каникул) продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от 14 до 16 лет не должна превышать 2,5 часа, а в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа (ч.1 ст.94 ТК РФ).
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних работников должна составлять не менее 31 календарного дня. Такой отпуск работодатели должны предоставлять несовершеннолетним сотрудникам в удобное для них время. Отозвать несовершеннолетнего работника из ежегодного отпуска работодатель не вправе (ч.3 ст.125 ТК РФ). В отношении несовершеннолетних не допускается замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.
Для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним сотрудникам не нужно соблюдать требование о минимальной продолжительности непрерывной трудовой деятельности у работодателя (не менее 6 месяцев), дающей право на оплачиваемый отпуск. Оплачиваемый отпуск несовершеннолетние вправе получать до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя (ч.3 ст.122 ТК РФ).
Работодатель вправе установить для несовершеннолетних работников как повременную, так и сдельную оплату труда. При повременной оплате зарплату несовершеннолетним работникам выплачивают с учетом сокращенной продолжительности работы пропорционально отработанному времени. При выполнении сдельной работы труд оплачивают по установленным сдельным расценкам. И в том и в другом случае работодатель может устанавливать за счет собственных средств доплату несовершеннолетним работникам, но такая доплата для работодателя не является обязательной (п.32 Методических рекомендаций).
Трудовой договор с несовершеннолетним работником можно заключать как бессрочно, так и на определенный срок. В последнем случае в договоре необходимо указать основания для заключения срочного трудового договора и срок его действия (ч.2 ст.57 ТК РФ).
В трудовой договор с несовершеннолетними нельзя вносить условие о полной материальной ответственности (ст.244 ТК РФ). Такие работники несут полную материальную ответственность только (ч.3 ст.242 ТК РФ):
- за умышленное причинение ущерба,
- за ущерб, причиненный в состоянии опьянения,
- за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Кроме того, для несовершеннолетних работников работодатели не вправе устанавливать испытание при приеме на работу. Соответственно, условия трудовых договоров об испытательном сроке являются для работников в возрасте до 18 лет недействительными и применению не подлежат (ч.2 ст.9 ТК РФ).
До подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить несовершеннолетнего работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, а также коллективным договором.
Перед допуском несовершеннолетних сотрудников к работам работодатель обязан провести для них вводный инструктаж по охране труда, а также инструктаж на рабочем месте. Инструктаж по охране труда на рабочем месте должен включать в том числе и вопросы оказания первой помощи пострадавшим (письмо Минтруда от 24.05.2023 №15-2/В-5404).
Какие работы не могут выполнять несовершеннолетние
Перечень работ, к выполнению которых нельзя привлекать несовершеннолетних, установлен в соответствии со ст.265 ТК РФ. Так, несовершеннолетних нельзя принимать:
- на работы с вредными или опасными условиями труда;
- на подземные работы;
- на работы в сфере игорного бизнеса;
- на работы в ночных кабаре и клубах;
- на производство, перевозку и торговлю спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами;
- на производство, перевозку и торговлю материалами эротического содержания;
- на работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные предельные нормы.
Предельные нормы тяжестей для несовершеннолетних работников установлены постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 №7. К примеру, при подъеме и перемещении грузов вручную прилагаемое усилие не должно превышать для юношей в возрасте 16 лет 20 кг, а для девушек в возрасте 16 лет – 7 кг.
Помимо ограничений по сферам деятельности и видам выполняемых работ, трудовым законодательством установлен целый комплекс ограничений и по режиму работы несовершеннолетних сотрудников. В соответствии со ст.268 ТК РФ работников, не достигших возраста 18 лет, запрещено:
- направлять в служебные командировки;
- привлекать к сверхурочной работе;
- привлекать к работе в ночное время;
- привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Что касается последнего запрета, то с 1 сентября 2025 года вступит в силу новая редакция статьи 268 ТК РФ, которая разрешает работодателям привлекать к труду в выходные и праздничные дни в период летних каникул несовершеннолетних по направлению службы занятости или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой (при их письменном согласии или при согласии законного представителя). Таким образом, данный запрет будет действовать только в период учебного года и не станет распространяться на период каникул.
- Изменения в перечне неженских работ с 17 февраля 2025 года: где не могут работать женщины и что будет работодателю, нарушившему запрет
- Квоты на трудоустройство инвалидов: новые правила для работодателей с 1 сентября 2024 года
- Как принять на работу и оформить иностранных работников, чтобы не нарушить закон
- Срочный трудовой договор: когда, как и с кем можно заключать
В материале использованы фото: BearFotos / Shutterstock / Fotodom.