Как принять на работу и оформить иностранных работников в 2024 году, чтобы не нарушить закон
Трудоустройство иностранных граждан сопряжено для работодателей с массой трудностей и финансовых издержек. Но некоторых иностранцев работодатели могут принять на работу в упрощенном порядке. Рассказываем, как и в каком порядке трудоустраивать иностранных работников в 2024 году.

Правовой статус трудовых мигрантов

В 2024 году порядок устройства на работу иностранных сотрудников зависит от правового статуса данных сотрудников и страны их пребывания. Всех иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность в России, условно можно разделить на пять больших групп:

  • проживающие (постоянно или временно) на территории РФ – иностранные работники, которые живут в России на основании вида на жительство (ВНЖ, действует бессрочно) или разрешения на временное проживание (РВП, выдается сроком на 3 года);
  • иностранные работники, пребывающие из стран ЕАЭС - граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии;
  • высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС) - иностранные граждане, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и получающие заработную плату не ниже установленных законом предельных значений;
  • иностранные работники с патентом – трудовые мигранты, временно пребывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы;
  • визовые иностранные работники - трудовые мигранты, временно пребывающие в Россию из стран с визовым режимом.

В настоящее время  проще всего трудоустроить первые две категории иностранных граждан (проживающих в России иностранцев и временно пребывающих мигрантов из стран ЕАЭС). Наибольшие трудности ожидают работодателей, планирующих трудоустраивать иностранных сотрудников, пребывающих в страну в порядке, требующем получения визы. Самым затратным же является привлечение к работе высококвалифицированных иностранных специалистов. 

Как трудоустроить проживающих в России иностранцев

Трудоустройство иностранцев, проживающих в России на основании ВНЖ и РВП, осуществляется в упрощенном порядке. Работодателям для этого не требуется оформлять специального разрешения на привлечение таких сотрудников к работе, оформлять квоту на привлечение иностранной рабочей силы и требовать с иностранных работников каких-либо дополнительных документов, необходимых для оформления трудовых отношений.

Для оформления данных сотрудников на работу от них потребуется получить документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, ИНН и СНИЛС (последние два документа может оформить сам работодатель). Далее с иностранцем заключается трудовой договор, который должен соответствовать всем требованиям, установленным нормами ТК РФ. Единственный нюанс заключается в том, что трудовой договор с иностранцем, проживающим в России на основании РВП, должен быть расторгнут по окончании срока действия РВП, если иностранец не продлит срок его действия (п.6 ч.1 ст.327.6 ТК РФ).

Приняв на работу иностранца, работодатель должен направить в региональное управление МВД по вопросам миграции специальное уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником. Данное уведомление нужно подать по форме, приведенной в приложении №7 к приказу МВД от 30.07.2020 №536. Уведомить о трудоустройстве иностранца работодатель должен не позднее 3 рабочих дней с даты заключения соответствующего трудового договора (п.8 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Как трудоустроить работников из ЕАЭС

Трудоустройство иностранных граждан, прибывших в Россию из стран ЕАЭС, также не вызывает у работодателей особых затруднений. Для заключения трудовых договоров с такими работниками работодателям, опять же, не нужно разрешения. Квоты на привлечение к работе иностранных граждан на данных сотрудников также не распространяются.

Для устройства на работу иностранцев, прибывших из ЕАЭС, от них нужно получить паспорт, подтверждающий, что они являются гражданами государств – участников договора о ЕАЭС от 29.05.2014, трудовую книжку, документ об образовании, СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, а также миграционную карту. Граждане Белоруссии могут не представлять миграционную карту согласно двустороннему Соглашению от 24.01.2006 года. О трудоустройстве иностранцев из ЕАЭС работодатели обязаны в течение 3 рабочих дней уведомить региональное управление МВД по вопросам миграции.

Что касается жителей территорий новых субъектов РФ, а также граждан Украины, то они могут быть трудоустроены в России по упрощенному порядку. Лица, состоявшие ранее в гражданстве ДНР, ЛНР и граждане Украины вправе осуществлять трудовую деятельность в России без разрешения на работу и патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ. 

Осуществлять трудовую деятельность в РФ они могут только после проведения территориальным органом МВД дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения ими медицинского освидетельствования. В свою очередь работодатели вправе заключать с данными работниками трудовые договоры при условии предъявления такими работниками документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования (указ Президента РФ от 27.08.2022 №585). О трудоустройстве таких работников опять же необходимо сообщать в миграционное ведомство. 

Как трудоустроить ВКС

Чтобы принять на работу иностранца-высококвалифицированного специалиста, работодателям не требуется оформлять разрешение на привлечение к работе иностранных работников, а также квоту на таких работников. Трудоустройство таких специалистов начинается с оформления трудового договора. При этом работодатель в обязательном порядке должен указать в таком договоре зарплату ВКС не ниже установленного законодательством уровня.

С 1 марта 2024 года требования к зарплатам ВКС были изменены (Федеральный закон от 10.07.2023 №316-ФЗ). Теперь сумма выплат иностранцу-ВКС должна быть не менее 750 000 рублей за один квартал. Другими словами, минимальная месячная зарплата такого работника в общем случае составляет 250 000 рублей в месяц. Для отдельных иностранных ВКС в законодательстве установлены специальные размеры минимальных зарплат (п.1 ст.13.2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ):

  • 83 500 рублей в месяц для научных сотрудников и преподавателей, а также для ВКС, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и Севастополя;
  • 58 000 рублей в месяц для ВКС, привлекаемых к трудовой деятельности резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • 1 млн рублей за один год для специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера.

Оформив такой договор, работодатель в течение 3 рабочих дней должен направить в региональное управление МВД по вопросам миграции уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником.

Одновременно работодателю необходимо направить в региональное управление МВД ходатайство о привлечении ВКС к работе по форме, утв. приказом МВД от 06.10.2023 №751. К ходатайству необходимо приложить трудовой договор с ВКС, а также обязательство работодателя оплатить бюджетные расходы, связанные с возможным административным выдворением или депортацией привлекаемого к работе ВКС.

МВД рассматривает ходатайство о привлечении ВКС не более 14 рабочих дней, после чего выдает разрешение на работу ВКС. Такое разрешение будет действовать в течение всего срока действия трудового договора, заключенного с ВКС, но каждые 3 года действие разрешения необходимо продлевать (п.12 ст.13.2 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ). 

Как трудоустроить иностранца с патентом

Для заключения трудового договора с иностранцем, въехавшим в Россию в порядке, не требующем оформления визы, работодателю не требуется оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Получать квоту на привлечение иностранной рабочей силы также не нужно. Но самому иностранцу при этом необходим патент на работу, выдаваемый миграционным ведомством по заявлению. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего уплату иностранцем НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Перед заключением трудового договора работодатель должен убедиться в действительности предоставленного иностранцем патента. Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца, но общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента (п.5 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ). Также работодателю нужно проверить, на территории какого именно субъекта РФ действует выданный иностранцу патент. Иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему был выдан патент.

Наряду с патентом, для заключения договора с «безвизовым» иностранцем, работодателю необходим паспорт иностранного гражданина, его миграционная карта, документы об образовании, ИНН и СНИЛС (оформляет сам работодатель), а также полис медицинского страхования.

В течение 3 рабочих дней после заключения договора с иностранцем работодатель обязан проинформировать о трудоустройстве иностранного гражданина региональное управление МВД по вопросам миграции. Сам иностранный работник также должен уведомить миграционное ведомство о своем трудоустройстве по форме, приведенной в приложении №1 к приказу МВД от 05.09.2023 №655. Такое уведомление иностранный работник должен направить в течение двух месяцев со дня выдачи ему патента (п.7 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

Как трудоустроить визовых мигрантов

Самые большие трудности у работодателей возникают при приеме на работу иностранцев, въезжающих в Россию на основании визы. Для начала работодателю необходимо получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в рамках общей квоты на 2024 год, утв. постановлением Правительства РФ от 24.11.2023 №1980. Для этого работодатель должен направить в региональный департамент по труду и занятости заявку о потребности в иностранных работниках по форме, приведенной в приложении №1 к приказу Минтруда от 23.01.2014 №27н.

Затем работодателю нужно получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Для этого в территориальное управление по вопросам миграции МВД России необходимо направить заявление по форме, представленной в приложении №1 к приказу МВД от 19.06.2017 №392, и уплатить госпошлину. 

В 2024 году размер госпошлины за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников - 10 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника (пп.23 п.1 ст.333.28 НК РФ).

Также в УВМ МВД России потребуется направить заявление об оформлении разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина. Данное заявление подают по форме, утв. приказом МВД от 30.07.2020 №533. За оформление такого разрешения госпошлина составляет 3500 рублей в отношении каждого работника (пп.24 п.1 ст.333.28 НК РФ).

Если «визовый» иностранец планирует проживать на территории работодателя, работодатель должен поставить его на первичный миграционный учет. Для этого в территориальное УВМ МВД России необходимо направить уведомление о прибытии иностранного гражданина по форме, утв. приказом МВД России от 10.12.2020 №856. После постановки иностранного сотрудника на миграционный учет с ним может быть заключен трудовой договор.

В целях заключения договора от иностранного сотрудника нужно получить паспорт, документ об образовании, миграционную карту, визу, разрешение на работу, ИНН, СНИЛС и полис медицинского страхования. В течение 3 рабочих дней после заключения трудового договора работодатель должен уведомить о трудоустройстве иностранца территориальное УВМ МВД России. 

В материале использованы фото: KlingSup / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Иностранные работники

    Каким образом работодатель оформляет ИНН иностранному работнику?

    Это что-то новое!?

    • Блондинка по зарплате

      Иностранные работники, ну вкс он точно автоматом присваивается в фмс

    • chitatel

      Иностранные работники, Ничего нового в этом нет. Постановка на налоговый учет возможна через представителя. Не у всех иностранных работников имеется ИНН, поэтому перед оформлением трудовых отношений с таким физлицом требуется присвоить ему ИНН. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 08.05.2020 № ЕД-7-14/323@.

      Представить заявление может как сам мигрант, так и работодатель, выступающий его представителем. К заявлению нужно приложить документ, удостоверяющий личность трудового мигранта и документ, подтверждающий законность его пребывания в стране.