Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - прямой федеральный налог, затрагивающий интересы всех экономически активных граждан. Взимание налога на доходы регулируется главой 23 НК РФ.
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками в налоговом периоде как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды:
Налоговый период по НДФЛ - календарный год.
Налоговая ставка по НДФЛ в настоящее время не зависит от размера дохода и составляет 13 %. Ранее применялась прогрессивная шкала налогообложения по подоходному налогу, пока в 2001 году не был введен в действие новый НК РФ, установивший плоскую шкалу налогообложения доходов физических лиц в размере 13 % независимо от суммы дохода. Современная система НДФЛ регулярно подвергается критике, и Госдума практически ежегодно рассматривает законопроекты о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения подоходного налога.
Некоторые виды доходов облагаются по другим ставкам.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Доходы, облагаемые по ставке 13 %, могут быть уменьшены на суммы налоговых вычетов. Налоговые вычеты подразделяются на стандартные, социальные, имущественные, профессиональные.
НДФЛ: налог на доходы физических лиц, 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 4-НДФЛ, 6-НДФЛ, ндфл2017, заполнение НДФЛ, декларация НДФЛ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы поддерживают предложение исключить НДФЛ из единого налогового счета (ЕНС).
Минфин разъяснил, нужно ли удерживать НДФЛ с ежемесячной доплаты к зарплате лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города».
Эксперты ФНС разъяснили, можно ли получить социальный налоговый вычет по расходам на приобретение лекарств при отсутствии рецепта и наличии консультативного листа, выписанного лечащим врачом.
Минфин пояснил, как определяется налоговый статус физлица в целях НДФЛ в случае нахождения на лечении за пределами РФ.
Минфин уточнил, можно ли получить имущественный вычет по НДФЛ при приобретении жилых строений на садовых земельных участках.
Минфин разъяснил, должна ли организация удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы при оплате стоимости проезда, питания и проживания индивидуальному предпринимателю в месте проведения им работ по договору.
ФНС предупредила налогоплательщиков и налоговые органы, что налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществленным у разных брокеров, определяется исходя из положительного финансового результата.