Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд рассказал, можно ли увольнять за пьянство в командировке

28.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд рассказал, можно ли увольнять за пьянство в командировке
Является ли употребление алкоголя в командировке дисциплинарным нарушением и можно ли за это уволить? В вопросе разбирался Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (определение от 20.02.2020 по делу № 88-2642/2020).

Суть спора

Сотрудник организации был направлен в служебную командировку в другую страну. Позднее выяснилось, что находясь в командировке, сотрудник допускал распитие спиртных напитков.

По возвращении на работу он был уволен с занимаемой должности за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Не согласившись с увольнением, сотрудник обратился в суд.

В суде он потребовал восстановить его в ранее занимаемой должности, взыскать с работодателя весь неполученный за время вынужденного прогула заработок, а также компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Позиция работника

Обосновывая заявленные к работодателю требования, сотрудник ссылался на то, что непосредственно на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения он не появлялся.

Распитие алкоголя было им совершено во время командировки, но вне территории работодателя. Причем алкоголь он распивал в выходной день. В выходной день он не был обязан соблюдать трудовую дисциплину и воздерживаться от употребления спиртных напитков. Это время являлось его личным временем, которое он использовал по собственному усмотрению.

Более того, факт алкогольного опьянения не был документирован. Медицинское освидетельствование не проводилось. Об употреблении алкоголя работодатель узнал только со слов свидетелей.

Поэтому никаких оснований для увольнения у работодателя не имелось.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд встал на сторону работодателя, отказав в удовлетворении заявленных бывшим работником требований.

При этом суд мотивировал свое решение следующим образом.

В соответствии с локальными актами работодателя сотрудник был обязан не появляться на рабочем месте, в местах проживания, а также в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Также работнику было запрещено употребление алкоголя в период нахождения в служебной зарубежной поездке.

То, что работник распивал спиртные напитки в календарный выходной день, не означает, что он не допустил грубое дисциплинарное нарушение. В связи с нахождением в командировке спорный день для сотрудника в любом случае являлся рабочим днем. И в этот день сотрудник обязан был соблюдать локальные акты работодателя, воздерживаясь от употребления алкоголя.

Отсутствие же акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения юридического значения не имеет.

Это объясняется тем, что состояние алкогольного либо наркотического опьянения может подтверждаться любыми доказательствами, отвечающими требованиям относимости, допустимости и достоверности. В том числе, состояние опьянения может подтверждаться и свидетельскими показаниями.

Поэтому, заключил суд, работодатель законно и обоснованно уволил сотрудника.

Что вы думаете по поводу увольнения по таким основаниям?

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С