Детские пособия и выплаты в 2024 году: кто и как может получить
В 2024 году на федеральном уровне предусмотрен целый комплекс детских пособий и ежемесячных денежных выплат. Одни из них назначаются только нуждающимся семьям, а другие выплачиваются по факту наличия несовершеннолетнего ребенка, независимо от доходов семьи. Рассказываем, какие пособия и денежные выплаты предусмотрены для семей с детьми в 2024 году.

Универсальное пособие по беременности

Универсальное пособие по факту беременности в 2024 году выплачивают в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2022 №455-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 №2330.

Пособие назначают в заявительном порядке при наличии у женщины российского гражданства и признания ее нуждающейся. Нуждающейся женщину признают, если величина среднедушевого дохода ее семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения. Оформить пособие могут женщины, которые:

  • имеют срок беременности 6 и более недель,
  • встали на учет в медицинской организации в период до 12 недель беременности.

Подать заявление на оформление пособия разрешается после наступления 12 недели беременности. Пособие выплачивают ежемесячно в размере от 50 до 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения в зависимости от величины среднедушевого дохода семьи. 

Выплаты начинают осуществлять с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления срока беременности 6 недель. Пособие выплачивают до месяца родов или прерывания беременности включительно. Если прерывание беременности случилось до 12 недель беременности, пособие не выплачивают.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам гарантировано беременным женщинам в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Право на пособие имеют женщины:

  • официально трудоустроенные,
  • уволенные в связи с ликвидацией работодателя,
  • получающие образование по очной форме обучения,
  • проходящие военную службу по контракту.

Пособие выплачивают за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Величина пособия составляет 100% среднего заработка женщины, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособие назначают и выплачивают по факту оформления больничного листка на время беременности. Получать пособие можно независимо от того, признается женщина нуждающейся в социальной поддержке или нет.

Минимальная сумма пособия по беременности и родам для работающих женщин в 2024 году:

  • 88 565,40 рубля – за 140 дней (70+70) отпуска, если роды протекали без осложнений;
  • 98 687,16 рубля – за 156 дней (70+86) отпуска при осложненных родах;
  • 122 726,34 рубля – за 194 дня (84+110) отпуска при многоплодной беременности.

Максимальная сумма пособия по беременности и родам для работающих женщин в 2024 году:

  • 565 562,20 рубля – за 140 дней (70+70) отпуска, если роды протекали без осложнений;
  • 630 197,88 рубля – за 156 дней (70+86) отпуска при осложненных родах;
  • 783 707,62 рубля – за 194 дня (84+110) отпуска при многоплодной беременности.

Единовременное пособие при рождении ребенка

После рождения ребенка одному из родителей гарантируется право на получение единовременного детского пособия в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ. С 1 февраля 2024 года величина единовременного пособия при рождении ребенка составляет 24 604 рубля (постановление Правительства РФ от 23.01.2024 №46). Если родитель ребенка работает на территориях, на которых применяются районные коэффициенты, то пособие выплатят с учетом применяемых районных коэффициентов. 

Внесенный в Госдуму законопроект № 526202-8 предлагает повысить размер единовременного пособия при рождении ребенка до 30 000 рублей. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 июля 2024 года. В настоящее время законопроект еще не рассматривался.

Пособие назначают в автоматическом режиме, без учета критериев нуждаемости семьи и подачи соответствующего заявления. Выплата пособия производится после поступления в СФР из органов ЗАГСа информации о рождении ребенка.

Универсальное детское пособие

В 2024 году нуждающиеся родители детей в возрасте до 17 лет вправе получать универсальное детское пособие на основании ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ.

Нуждающимися признают полные и неполные семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства этих семей. Также, чтобы иметь возможность получать пособие, у семьи не должно быть в собственности двух и более объектов жилой недвижимости и транспортных средств.

В отношении этого пособия действует правило нулевого дохода. Согласно данному правилу, претендовать на пособие могут только те семьи, в которых все трудоспособные члены официально работают (осуществляют предпринимательскую деятельность) и имеют документально подтвержденные доходы. Не работать разрешается только при наличии уважительных причин (уход за ребенком в возрасте до трех лет, уход за инвалидом или престарелым лицом, достигшим возраста 80 лет и т.п.). Если заявитель (или его супруг) официально не работает и у него отсутствуют причины для несоблюдения правила нулевого дохода, то в назначении пособия откажут. 

Самозанятые, у которых отсутствует другая официальная работа, также вправе получать пособие, но их доход за расчетный период должен составлять не менее 2 МРОТ (постановление Правительства РФ от 28.11.2023 №2010).

Оформление пособия осуществляется в заявительном порядке. Подать заявление можно непосредственно в отделении СФР, через портал Госуслуг или МФЦ. Пособие назначают сроком на 12 месяцев. По истечении указанного срока получателю придется подавать в СФР повторное заявление на назначение пособия на новый срок. 

Пособие выплачивается с месяца рождения ребенка, если обращение с соответствующим заявлением последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях пособие выплачивается с месяца подачи заявления.

Размер пособия составляет от 50 до 100% регионального детского прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте до 17 лет. 

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

В 2024 году семьи с детьми в возрасте до полутора лет могут получать пособие по уходу за ребенком на основании ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ. Пособие может оформить и получать мать, отец, а также другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за малолетним ребенком. 

Работающие родители могут одновременно получать на одного и того же ребенка единое универсальное пособие и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если после оформления пособия по уходу за ребенком среднедушевой доход семьи не выше одного регионального прожиточного минимума и семья проходит критерии комплексной оценки нуждаемости.

Пособие по уходу за ребенком назначается работающим гражданам независимо от того, признается семья нуждающейся или нет. Для получения пособия необходимо подать заявление по месту работы. К заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка, а также справку с места работы второго родителя о том, что он не получает данный вид пособия. Подать заявление требуется не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Пособие выплачивается ежемесячно со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер пособия – 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

С 2024 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается в полном объеме, если лица, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком:

  • прекратят отпуск по уходу за ребенком и выйдут на работу на полный день (в т.ч. на условиях дистанционной работы или на дому);
  • находясь в отпуске по уходу за ребенком, выйдут на работу на неполный день (в т.ч. на условиях дистанционной работы или на дому);
  • находясь в отпуске по уходу за ребенком у одного работодателя, выйдут на работу на полный или неполный день к другому работодателю (в т.ч. на условиях дистанционной работы или на дому). 

Сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера, за которых наниматели уплачивали социальные взносы в 2023 году, также имеют право получать пособие, но только в тех случаях, когда ребенок был рожден уже после 2023 года.

Детские выплаты из материнского капитала

Ежемесячные денежные выплаты из средств материнского капитала осуществляются на основании ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 

Данные выплаты предоставляются семьям, чей среднедушевой доход не превышает двойного регионального прожиточного минимума на душу населения. При этом в отношении указанной выплаты не действует правило нулевого дохода. Родители детей в возрасте до трех лет, имеющие право на материнский капитал, могут получать выплаты независимо от того, работают ли они официально или нет. 

Размер материнского капитала в 2024 году:

  • на первого ребенка – 630 967,72 рубля;
  • на второго ребенка – 833 800,37 рубля. 

Выплата назначается в заявительном порядке. Подать заявление нуждающаяся семья может в любое время до достижения ребенком возраста трех лет. Если заявление подано не позднее 3 месяцев с месяца рождения ребенка, то выплату назначат с месяца рождения ребенка. Во всех других случаях выплата назначается с месяца подачи заявления. 

Размер выплаты из материанского капитала – 100% регионального детского прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на дату обращения за назначением выплаты. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до трех лет получать такую выплату из средств материнского капитала можно на каждого ребенка. 

В материале использованы фото: Volodymyr TVERDOKHLIB / Shutterstock / Fotodom.


Комментарии