В данной статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ), вспоминая работы выдающегося отечественного бухгалтера В.В. Ковалева (1948–2020), рассказывает о его вкладе в возрождение в XXI веке одного из самых устойчивых мифов бухгалтерского учета – мифа о бухгалтерском балансе.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатов и приложений к ним. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.
В данной статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) предлагает нам взглянуть на причины формирования современных методов анализа отчетности. На этот раз - с позиций динамики общественной жизни начала XX века, ее атмосферы, ее идей. Может быть, задумавшись над тем, как жизнь общества, современного практике бухгалтерского учета, влияет на его развитие, у нас получится иначе воспринять то, что происходит вокруг нас сегодня. Давайте попробуем?
Какие штрафы грозят компаниями, подлежащим обязательному аудиту, если в органы статистики вместе с бухгалтерской (финансовой) отчетностью за 2014 год не было представлено аудиторское заключение?
Бухгалтерская отчетность составляется не только по итогам года. Сформировать промежуточную отчетность придется в случае реорганизации или ликвидации компании, а также если собственники или учредители приняли соответствующее решение. На практике возможна ситуация, когда компания в течение года перешла с редакции 2.0 на редакцию 3.0 «1С:Бухгалтерии 8». В этом случае, если сформировать баланс за один и тот же отчетный период до и после и смены редакции, можно получить разные итоговые суммы активов и пассивов. Из статьи экспертов «1С» вы узнаете об особенностях, с учетом которых заполняется бухгалтерский баланс в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0).
Данная статья профессора М.Л. Пятова (СПбГУ) продолжает знакомить читателей с «Логико-философским трактатом» Людвига Витгенштейна. Работа великого философа позволяет сегодня увидеть в балансе как модели фирмы, ее символический образ. Логико-философский трактат неожиданно выпукло демонстрирует нам, что сегодня, в XXI-м веке, вопрос о том, что же учитывает бухгалтерский учет, звучит по-прежнему актуально. Профессор М.Л. Пятов предлагает читателям вместе заняться поисками ответа на вопрос Л. Витгенштейна, заданным им бухгалтерам вот уже почти столетие назад.