04 апреля
Особенности подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за I квартал 2002 года
04 апреля 2002
Подготовка отчетности составляет неотъемлемую часть работы бухгалтера. Качество ее выполнения определяет не только квалификацию бухгалтера как специалиста в области бухгалтерского учета и налогообложения, но в большей степени характеризует организацию перед налоговым органом как грамотного и надежного налогоплательщика. Для того, чтобы облегчить работу по составлению отчетности, фирма "1С" ежеквартально выпускает комплект регламентированных отчетов. С их помощью бухгалтер может быстро и качественно заполнить формы бухгалтерской отчетности и деклараций по налогам, а также сформировать файлы для передачи отчетности в электронном виде по формам, актуальным на отчетную дату. В настоящей статье д. э. н. С.А. Харитонов, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ, расскажет об особенностях подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за I квартал 2002 года.
03 апреля
Определение размера средней заработной платы, сохраняемой на период отпусков
03 апреля 2002
Право трудящихся на отпуск закреплено в статье 37 Конституции Российской Федерации. В ней прямо указано, что каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом выходные и праздничные дни, а также оплачиваемый ежегодный отпуск. Это гарантированное Конституцией РФ право работника на отпуск нашло свое отражение и в статье 114 нового Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 года. В ней указано, что всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. О порядке представления отпусков и определении средней заработной платы, сохраняемой на период отпусков, рассказывает специалист Минтруда России Борис Алексеевич Чижов.
Бухгалтерский учет обязательств предприятия
03 апреля 2002
Хозяйственная жизнь предприятия, с точки зрения ее правового регулирования, состоит из фактов возникновения, изменения и прекращения обязательств. Это, с одной стороны, обязательства предприятия перед своими агентами и корреспондентами, т.е. обязательства, в которых предприятие выступает в качестве пассивной стороны. Сюда относятся долги поставщикам по оплате приобретенных ценностей, задолженность государству по уплате налогов, невыплаченная заработная плата и т.д. С другой стороны, это обязательства агентов и корреспондентов перед предприятием, т.е. обязательства, в которых предприятие выступает активной стороной. Здесь можно назвать долги покупателей, обязательства работников по возмещению причиненного предприятию ущерба, задолженность государства по возмещению уплаченных налогов и сборов и т.п. Состав и характеристику обязательств, юридически определяющих факты хозяйственной жизни рассматривает к.э.н. Михаил Львович Пятов (Санкт-Петербургский Государственный Университет).