Поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы называется служебной командировкой (166 статья ТК РФ).
нельзя путать со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.
При направлении работника в командировку работодатель обязан возместить ему расходы на проезд, на наем жилого помещения, дополнительные расходы (суточные), а также иные затраты, произведенные с разрешения работодателя.
Направление работника в служебную командировку оформляется приказом по предприятию. До 2015 года приказ заполнялся на основании служебного задания, в котором указывалась цель поездки. С 2015 года служебное задание сотруднику можно не оформлять, также как и командировочное удостоверение.
Кроме того, с 2015 года отменена обязанность работника представлять отчет о проделанной в командировке работе. Работник должен только сдать авансовый отчет с документами, подтверждающими командировочные расходы.
В этой рубрике можно найти материалы о том, как оформляется командировка, рассчитываются и учитываются командировочные расходы и все положенные работнику выплаты, в том числе в решениях «1С».
Командировки: командировочные расходы, авансовый отчет, служебные командировки, суточные, возмещение расходов
Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать электронные проездные билеты в упрощенном порядке?
В Госдуму поступили поправки в Трудовой кодекс РФ, которые устанавливают дополнительные трудовые гарантии для работников с детьми.
Минфин разъяснил, надо ли включать в базу по страховым взносам оплату аренды жилого помещения, которое используется для проживания работников, направленных в командировку.
Об этом сообщил руководитель разработки программ бухгалтерского учета фирмы «1С» Олег Фогель на онлайн-встрече читателей с разработчиками программ семейства «1С:Бухгалтерия».
Соответствующие поправки внес в статью 217 НК РФ Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ.
Эксперты Роструда разъяснили, обязан ли работодатель получить согласие работника на его выезд в командировку в выходной день.
Эксперты Роструда разъяснили, когда работодатель должен провести проверку знаний по охране труда у работника, направленного в длительную командировку к другому работодателю, если в этот период истекает срок проверки знаний по охране труда.
Эксперты Роструда разъяснили, должен ли работодатель возместить работнику, направляемому в зарубежную командировку, стоимость визы и изготовления загранпаспорта.
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.