Как работаем и отдыхаем в июне 2025 года
В июне 2025 года нас ожидает короткая рабочая неделя и длинные выходные. Рассказываем, как мы будем отдыхать и кому все-таки придется работать.

Согласно законодательству, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями (ст.112 ТК РФ).  

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ. Постановлением Правительства РФ  от 04.10.2024 №1335 выходной день с субботы 8 марта перенесен на пятницу 13 июня. Данный перенос выходных дней соответствует положениям трудового законодательства о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов.

Праздничным днем в июне 2025 года является 12 июня – государственный праздник Российской Федерации День России. 12 июня объявлен нерабочим днем в 1991 году.

Таким образом, с учетом переноса, установленного правительственным постановлением №1335, в июне 2025 года мы отдыхаем с 12 по 15 июня. При этом 11 июня – предпраздничный день (продолжительность работы должна быть сокращена на 1 час).

Всего в июне 2025 года будет 19 рабочих дней и 11 дней выходных и праздничных. Обратите внимание, региональным законодательством могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни в субъектах РФ.

На БУХ.1С опубликован производственный календарь на 2025 год, составленный в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.10.2024 №1335 «О переносе выходных дней в 2025 году». Производственный календарь на 2025 год содержит информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, необходимую бухгалтерам и сотрудникам кадровых служб для работы, а работникам – для планирования отпусков. 

Производственный календарь – 2025

Кто должен работать в праздничные дни 

В выходные и праздничные дни должны работать только сотрудники непрерывно действующих организаций (письмо Минтруда от 27.03.2020 №14-4/10/П-2741). К таким организациям, в частности, относятся:

  • продовольственные магазины и магазины, реализующие населению товары первой необходимости;
  • аптеки и больницы;
  • организации топливно-энергетического комплекса;
  • организации, осуществляющие производство продуктов питания и товаров первой необходимости;
  • организации, осуществляющие деятельность в сфере ИТ и связи;
  • отделения почтовой связи;
  • организации, осуществляющие неотложные погрузочно-разгрузочные работы;
  • предприятия ЖКХ;
  • организации в сфере дорожного хозяйства;
  • организации, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Работников других компаний работодатели могут привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия только для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ИП.

В определенных случаях, перечисленных в ст.113 ТК РФ, работников можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо для устранения их последствий;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии).

Творческих работников СМИ, кинематографа, театров и т.п. привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Также работодатель не должен получать письменное согласие работника в случае, если по графику нерабочий праздничный или выходной день является для сотрудника рабочим. 

Оплата работы в выходные и праздничные дни

Согласно ст.153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Если на день увольнения дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни не были предоставлены, то по выбору работника за весь период трудовой деятельности у данного работодателя ему либо предоставляются дни отдыха с последующим увольнением, либо доплачивается в день увольнения разница между оплатой работы в двойном размере и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, кинематографии, театров и т.п. может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Выгодно ли брать отпуск в июне 2025 года

В месяцы, на которые приходятся праздничные дни, многие сотрудники стараются взять очередной отпуск, чтобы увеличить период отдыха. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч.1 ст.120 ТК РФ). То есть продолжительность отпуска увеличивается на число праздничных дней. 

В июне 2025 году один праздничный день – 12 июня. Но, обратите внимание, праздничные дни, попавшие на отпуск, в число календарных дней отпуска не включаются, а следовательно, не оплачиваются. То есть, сотрудник, взявший отпуск в первой половине июня, продлит себе дни отдыха на день, но потеряет в оплате за этот день.

В месяцы с праздничными днями обычно мало рабочих дней, и рабочий день «дорогой» в сравнении с другими месяцами: зарплата за каждый рабочий день выше размера среднего заработка для расчета отпуска. Таким образом, отпуск в месяцы с праздничными днями выгоден только с целью увеличения дней отдыха, но не финансово. 

В материале использованы фото: Zamrznuti tonovi / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Добрый инспектор

    Каждый месяц выходные дополнительные! Сколько можно отдыхать?? Нигде такого нет. Никто не устал отдыхать?