Очередной отпуск в 2025 году: можно ли брать 28 дней отпуска по одному дню, когда обнуляется отпускной стаж и как взять полный отпуск перед декретом
В весенний и летний сезоны у работников и работодателей возникает особенно много вопросов об очередных оплачиваемых отпусках. Ответили на наиболее частые вопросы о графиках отпусков, о том, кому предоставляются и как оплачиваются ежегодные отпуска в 2025 году. 

В какой срок нужно подавать заявление на предоставление очередного отпуска?

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ч.1 ст.123 ТК РФ). О времени начала очередного отпуска по графику работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала (ст.123 ТК РФ). При этом подавать заявление на отпуск при предоставлении по графику не требуется.

В Госдуму поступили поправки в статью 123 ТК РФ, которые предлагают установить предельные сроки подачи заявления на очередной отпуск. Законопроект предлагает закрепить положение, согласно которому в случае, если работодателем предусмотрена обязанность подачи работником заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск, срок подачи такого заявления не может быть менее 5 и более 14 календарных дней.

На сколько частей можно разделить очередной отпуск? Могу ли я, например, брать по одному дню отпуска 28 раз за год?

Продолжительность очередного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней в год (ст.114–115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем такой отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст.125 ТК РФ). Продолжительность остальных частей очередного отпуска ТК РФ не регулируется.

Таким образом, по соглашению с работодателем работник может взять одну часть отпуска 14 календарных дней, а другие части – по одному или несколько дней. Когда стороны не могут достичь соглашения о разделении ежегодного отпуска на части, работнику необходимо предоставить отпуск полной продолжительности (письмо Минтруда России от 01.11.2023 №14-6/ООГ-6853). 

Для кого обязателен график отпусков?

Согласно ст.123 ТК РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом на некоторые категории работников график отпусков может не распространяться:

  1. Льготники, которые по закону имеют право уходить на отдых в удобное для себя время (например, родители детей-инвалидов).
  2. Работники, которые были трудоустроены в организацию после утверждения графика (если работодатель не будет менять график отпусков, то первый год работы такие сотрудники будут уходить в отпуск в сроки, согласованные с работодателем).

Можно взять очередной отпуск через четыре месяца работы в компании? Возникли непредвиденные семейные обстоятельства, и отпуск просто необходим.

По общему правилу оплачиваемый отпуск за первый год работы можно взять через шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя (ст.122 ТК РФ). До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника предоставляется:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работнику, если его жена в отпуске по беременности и родам;
  • несовершеннолетним;
  • усыновителям детей в возрасте до 3 месяцев;
  • совместителям – одновременно с отпуском на основной работе;
  • по соглашению сторон. 

Должен ли работник в заявлении на очередной отпуск указывать, что данный отпуск предоставляется не по графику?

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 ТК РФ. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ч.1 ст.123 ТК РФ). При этом требований по составу заявления на отпуск ТК РФ не содержит. Это значит, что в заявлении на ежегодный оплачиваемый отпуск не обязательно указывать, что отпуск будет предоставлен не по графику.

Меня перевели внутри организации на другую должность. Мой стаж для отпуска теперь обнулился?

Нет, не обнулился. При переводах внутри организации стаж для отпуска сохраняется в соответствии с отработанным временем и утвержденным графиком. При переходе же в другую организацию трудовой договор расторгается, и отпускной стаж по новому месту работы будет формироваться заново. В первый отпуск можно будет пойти через 6 месяцев работы на новом месте.

Работник ушел в отпуск, отпускные ему выплатили в первый день отпуска. Нужно ли выплачивать компенсацию за задержку отпускных?

Согласно ст.136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Если работодатель нарушает срок оплаты отпуска, установленный законодательством, он должен выплатить отпускные с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от начисленных, но не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки. 

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (письмо Минтруда от 15.11.2024 №14-1/ООГ-6637). При этом размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Работник ушел в очередной отпуск с последующим увольнением. Должен ли работодатель включить период такого отпуска в отпускной стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск?

Период нахождения работника в отпуске, предоставленном ему с последующим увольнением, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст.121 ТК РФ).

Во время очередного отпуска работник два дня проходил медкомиссию в военкомате. Должен ли работодатель продлить ему очередной отпуск на эти дни?

Ст.124 ТК РФ предписывает продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск в случае исполнения работником во время этого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы. Закон о воинской обязанности от 28.03.1998 №53-ФЗ  предусматривает, что граждане на время медицинского освидетельствования или обследования, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка.

Таким образом, работодатель должен продлить или перенести на другой срок (определяемый с учетом пожеланий работника) очередной отпуск, если работник во время него проходил медицинское обследование и уточнял данные воинского учета.

У меня накопилось 46 дней очередного отпуска. Могу ли я получить за них денежную компенсацию?

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ст.126 ТК РФ).

При этом замена части отпуска денежной компенсацией – право, а не обязанность работодателя. Кроме того, ТК РФ прямо запрещает замещать денежной компенсацией:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

Может ли работодатель перенести мой очередной отпуск на следующий год, несмотря на утвержденный в организации график?

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено ТК РФ. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Соответственно, работодатель может перенести ежегодный оплачиваемый отпуск работника на следующий год без указания конкретной даты. В приказе при этом можно указать, что отпуск переносится на следующий год и будет предоставлен в даты, указанные в заявлении работника о предоставлении отпуска.

Льготники

Может ли отец ребенка-инвалида получить отпуск одновременно с отпуском матери такого ребенка?

В 2025 году родители (опекуны, попечители, усыновители) детей-инвалидов имеют право на следующие льготы и преференции в сфере трудовых правоотношений:

Все эти льготы предоставляются работодателем. Для их получения работник должен направить работодателю письменное заявление.

Какая продолжительность очередного отпуска должна быть у работника-инвалида?

Регулирование условий труда инвалидов осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, иными актами, содержащими нормы трудового права, и законодательством о занятости населения. Согласно ст.115 НК РФ, работающим инвалидам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Данная норма вступила в силу с 1 сентября 2024 года (Федеральный закон от 08.08.2024 №268-ФЗ).

Мой отпуск выпадает на майские праздники. Должен ли работодатель продлить мой отпуск на дни, совпадающие с праздничными днями?

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, согласно ст.116 ТК РФ. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст.120 ТК РФ). Если часть отпуска попадает на нерабочие праздничные дни, то отпуск должен быть продлен на количество нерабочих праздничных дней. 

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января Новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово
  • 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы
  • 12 июня – День России
  • 4 ноября – День народного единства 

Декретный отпуск

Перед декретом я потратила все дни своего отпуска. Накапливаются ли у меня дни очередного отпуска во время декретного отпуска?

В законодательстве нет такого понятия, как «декрет». Обычно под декретом понимают периоды отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами сохранялось место работы (ст.121 ТК РФ). Данное правило распространяется и на отпуск по беременности и родам. Дни ежегодного очередного отпуска накапливаются так же, как если бы женщина работала.

При этом в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включают период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. То есть дни отпуска накапливаются только во время больничного по беременности и родам.

Можно ли взять очередной отпуск авансом перед уходом в отпуск по беременности и родам?

Согласно ст.260 ТК РФ, женщина перед отпуском по беременности и родам может взять ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя. Если сотрудница решит уволиться до окончания рабочего года, за который ей досрочно был предоставлен отпуск, возвращать выплаченные отпускные не нужно. Но работодатель вправе при увольнении и окончательном расчете удержать сумму за неотработанные дни отпуска.

Когда нужно написать заявление на очередной отпуск, если после него сотрудница сразу уходит в отпуск по беременности и родам?

Действующим законодательством не установлен срок, до истечения которого работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков.

Хочу взять полный отпуск (28 дней) перед декретом, но в организации проработала меньше шести месяцев. Может ли работодатель предоставить мне такой отпуск?

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск должен быть предоставлен независимо от стажа работы сотрудницы у данного работодателя (ст.260 ТК РФ). 

Совместители

Должен ли совместитель сообщать работодателю, что взял отпуск на основном месте работы?

Согласно ст.286 ТК РФ, совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. При этом ТК РФ не устанавливает обязанности совместителя сообщать работодателю о датах своего отпуска по основному месту работы. Это значит, что внешний совместитель не обязан уведомлять работодателя об уходе в очередной отпуск на основном месте работы, если не планирует уходить в отпуск на месте работы по совместительству (письмо Минтруда от 16.08.2024 №14-6/ООГ-4939).

Должен ли работник приносить в компанию, где он работает по совместительству, справку о своем графике отпусков из компании-основного работодателя?

Гражданам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска должны предоставляться одновременно с отпуском по основной работе (ст.286 ТК РФ). То есть работодатель может потребовать от совместителя справку о его графике отпусков по основному месту работы. Работник, в свою очередь, такую справку предоставлять не обязан.

Учебный отпуск

Должен ли работодатель перенести основной отпуск работника, если он частично совпадает с учебным отпуском?

Согласно действующему законодательству, работник имеет право на оба отпуска: ежегодный оплачиваемый и учебный. Учебный отпуск  гарантированная трудовым законодательством мера, позволяющая работнику осуществлять обучение без отрыва от работы. Такой отпуск имеет целевое назначение и должен быть использован в установленные сроки. Соответственно, если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель по согласованию с работником и на основании его заявления должен перенести основной отпуск на другой период или продлить его количество дней учебного отпуска.

Больничный

Заболела в отпуске. Обязан ли работодатель продлить мой очередной отпуск на время больничного?

Ст.124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Отпуск продлевается или переносится на то количество дней, которые совпали с ежегодным оплачиваемым отпуском. 

Нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы. Оформил больничный лист. Могу ли я отозвать свое заявление о предоставлении отпуска за свой счет?

Нормами действующего законодательства данная ситуация не урегулирована. Если работник и работодатель пришли к соглашению о прерывании отпуска без сохранения заработной платы, то такой отпуск может быть прерван. Работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением. При этом работодатель вправе отказать в отмене отпуска без сохранения заработной платы.

В материале использованы фото: BearFotos / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Постоянное обновление

    Может работодатель поделить основной отпуск на 4 части с согласия работника?

    • chitatel

      Постоянное обновление, Да, может, но только по договоренности с самим работником. По действующим правилам по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. ТК РФ не конкретизирует, на сколько именно частей может поделен ежегодный отпуск и не ограничивает число таких составных частей.

      Единственное обязательное условие которое необходимо соблюдать, заключается в том, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Если данное условие соблюдается, то деление отпуска на 4 части правомерно.

  2. Квартальный отчетик

    Должен ли работник в возрасте 17 лет соблюдать график отпусков?