Оплачиваемый отпуск в 2024 году: кому и как предоставляется, как переносится, делится на части и оплачивается
Оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам, отработавшим в компании больше 6 месяцев. ТК РФ устанавливает достаточно жесткие правила предоставления и оплаты отпусков, нарушение которых грозит работодателям существенными штрафами. Рассказываем о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в 2024 году.

Кому предоставляется оплачиваемый отпуск 

Право на оплачиваемый отпуск в 2024 году имеет любой сотрудник по трудовому договору по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (ч.3 ст.122 ТК РФ):

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • несовершеннолетним работникам;
  • работникам, усыновившим ребенка или детей в возрасте до 3 месяцев;
  • в других случаях по соглашению сторон трудового договора.

Кроме того, ранее Минтруд подтвердил, что право на досрочный оплачиваемый отпуск имеют и совместители в период их очередного отпуска по основному месту работы. Даже если на работе по совместительству сотрудник еще не отработал положенных 6 месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск ему все равно нужно предоставить авансом. Если сотрудник работает в компании уже не первый год, то отпуск ему можно предоставлять в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков в 2024 году

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляют в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков. График можно составлять по форме №Т-7, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1. Данная форма не является обязательной, и вместо нее график отпусков можно составить в произвольной форме, указав в нем всю необходимую информацию.

График отпусков работодатели должны утверждать ежегодно, не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года (ч.1 ст.123 ТК РФ). Это правило распространяется также и на вновь созданные компании. Однако для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП утверждение графика отпусков на текущий год не является обязательным (письмо Минтруда от 16.10.2023 №14-6/ООГ-6470). 

График отпусков работодатели формируют самостоятельно, без учета мнения работников и их пожеланий. Знакомить работников с графиком отпусков не обязательно. Если даже работник не ознакомлен с графиком отпусков, это не дает ему права отказаться от использования ежегодного оплачиваемого отпуска. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. 

Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск необходимо предоставлять по их желанию в удобное для них время. К таким работникам в 2024 году относятся:

  • несовершеннолетние работники;
  • работники с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
  • родители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • работники, пострадавшие в результате радиационных аварий или катастроф;
  • ранее мобилизованные работники и работники, поступившие на военную службу по контракту (в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора);
  • супруги военнослужащих;
  • ветераны;
  • работники, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска;
  • почетные доноры России;
  • Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда и Герои социалистического труда;
  • родители, работающие в районах Крайнего Севера, которые сопровождают ребенка в возрасте до 18 лет для поступления в образовательное учреждение, расположенное в другой местности.

Кроме того, по желанию мужа ежегодный отпуск ему необходимо предоставлять в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч.4 ст.123 ТК РФ).

Предоставление и оплата отпусков

Предоставление отпусков оформляется путем издания работодателем соответствующих приказов. Для издания приказа о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска можно использовать унифицированную форму №Т-6, утв.  постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1. В форме необходимо указать период отпуска и его общую продолжительность. О времени начала отпуска каждый работник должен быть извещен под подпись не позднее, чем за две недели до его начала (ч.3 ст.123 ТК РФ). В свою очередь от работника не требуется никакого заявления о предоставлении отпуска. Отпуск предоставляется согласно утвержденному графику. 

В соответствии с ч.9 ст.136 ТК РФ предоставленный отпуск должен быть оплачен не позднее, чем за три дня до его начала. Соблюдение работодателями указанного требования представляет известные трудности, поскольку названная норма не конкретизирует, какие именно дни учитываются при расчете - календарные или рабочие. 

Согласно опубликованным разъяснениям Рострудаисчисление сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей (ч.1 ст.14 ТК РФ). В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (ч.3 ст.14 ТК РФ). Поэтому сроки для оплаты отпуска необходимо исчислять в календарных днях. Следовательно, отпуск нужно оплачивать не менее, чем за три календарных дня до его начала, а при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч.2 ст.124 ТК РФ).

Перенос отпуска

В ряде случаев предоставить ежегодный отпуск сотруднику в сроки, установленные графиком отпусков, не представляется возможным. В таких ситуациях работодатель должен продлить неиспользованный отпуск или перенести его на другой срок. Положения ст.124 ТК РФ обязывают работодателей переносить (продлевать) отпуска:

  • при временной нетрудоспособности работника;
  • при исполнении работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • при несвоевременной оплате отпуска;
  • при несвоевременном уведомлении о начале отпуска и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством или локальными нормативными актами работодателя.

Роструд при этом считает, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется строго по соглашению сторон трудового договора. Это значит, что если на дату начала отпуска работник, скажем, заболел, то отпуск в таком случае должен быть перенесен на другой срок с учетом пожеланий работника. То есть работодателю в обязательном порядке необходимо согласовать с работником  даты перенесенного отпуска. 

Если же причины, препятствующие работнику воспользоваться отпуском, наступили уже во время отдыха, то срок возвращения из отпуска автоматически сдвигается на соответствующее количество дней. Согласовывать с работником новые сроки отпуска в таких ситуациях не нужно (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2023 №88-7547/2023).

Разделение отпуска на части

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ), но ряд сотрудников имеет право на удлиненные отпуска. Например, продолжительность отпуска педагогических работников может составлять от 42 до 56 календарных дней, несовершеннолетних работников - 31 календарный день, а инвалидов - 30 календарных дней.

Использовать указанные отпуска можно частями. Для этого необходимо письменное соглашение между работником и работодателем о разделении единого отпуска на составные части. По условиям такого соглашения хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ). Никаких других ограничений в части разделения отпусков нормы ТК РФ не устанавливают.

Это означает, что отпуск можно разделить на сколько угодно частей в пределах его общей продолжительности, но одна из таких частей должна составлять как минимум 2 недели. Причем в ТК РФ не уточняется, какая именно из частей отпуска должна иметь указанную продолжительность. В письме от 10.01.2024 №ПГ/28100-6-1 Роструд пояснил, что по согласованию между работником и работодателем продолжительность не менее 14 дней может иметь как первая, так и последующие части ежегодного оплачиваемого отпуска.

Причем при использовании отпуска по частям работнику предоставляется то количество дней, которое было согласовано с работодателем, и указано в его заявлении. Работодатель не вправе самостоятельно решать вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей.

Также ранее Роструд признал, что работодатели не вправе запрещать работникам выбирать количество дней отпуска и устанавливать минимальное или максимальное количество таких дней. В ведомстве разъяснили, что разделение отпуска допустимо только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора. Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком, неделимой частью.

Увольнение в период отпуска

В соответствии с ч.6 ст.81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя в период его пребывания в отпуске запрещается. Это общее правило, из которого предусмотрено несколько исключений. Так, работодатель по собственной инициативе может уволить работника, находящегося в отпуске:

  • в случае ликвидации организации-работодателя;
  • в случае прекращения деятельности работодателя-ИП.

Кроме того, нахождение работника в отпуске не мешает ему уволиться по своей собственной инициативе. Роструд в письме от 04.12.2020 №ПГ/56783-6-1 подтвердил, что увольнение по собственному желанию в период отпуска не противоречит нормам ТК РФ и не нарушает прав работника. В ведомстве пояснили, что запрет на увольнение работника, находящегося в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Сам же работник, находящийся в отпуске, имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 2 недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на период отпуска. Порядок увольнения работника по собственному желанию в период ежегодного отпуска не отличается от увольнения по этому основанию в другое время. 

Отказ в предоставлении отпуска

В исключительных случаях работодатели могут не предоставлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск. Это возможно, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы компании. 

В таких ситуациях работодатель обязан с письменного согласия работника перенести непредоставленный отпуск на следующий рабочий год. Причем перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч.3 ст.124 ТК РФ).

Что касается самих работников, то Роструд предупредил, что они не могут отказаться от отпуска. Работник по согласованию с работодателем вправе лишь перенести свой отпуск на другой год, но работать более 2 лет без отпуска он не может.

Непредоставление оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Также работодателям запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним работникам и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Нарушение указанных запретов повлечет существенные штрафы для работодателей.

Штрафы за нарушение правил предоставления отпусков в 2024 году

Непредоставление работникам ежегодных оплачиваемых отпусков, равно как и нарушение правил предоставления таких отпусков является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение штрафов в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Повторное нарушение грозит штрафами в размере:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций;
  • от 50 000 до 70 000 рублей – для организаций.

Несвоевременная оплата отпуска квалифицируется в качестве административного правонарушения по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Указанное нарушение грозит штрафами:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Повторное нарушение порядка выплаты отпускных повлечет взыскание штрафа в размере:

  • от 10 000 до 30 000 рублей – для ИП;
  • от 20 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

В материале использованы фото: Just Life / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Галина

    работника.

  2. Галина

    Исходя из судебной практики работодателю лучше ознакомить работников с графиком отпусков. При несогласии с датами, суд встал на сторону

    • chitatel

      Галина, Судебная практика на самом деле разная. Но суды при разрешении трудовых споров исходят в первую очередь далеко не из интересов работников, как слабой стороны трудового договора, а из положений ТК РФ. Нормы трудового законодательства не содержат правил, которые обязывали бы работодателей в обязательном порядке знакомить работников с графиком отпусков.

      Конечно, чтобы в дальнейшем избежать возможного недовольства со стороны работников лучше заблаговременно ознакомить их с временем начала и окончания их отпусков. Но ни ТК РФ, ни другие законодательные акты в сфере трудового права не обязывают работодателей этого делать.