
Особенности работы вахтовым методом
Вахта – это метод осуществления трудового процесса, при котором сотрудники работают вне места своего постоянного проживания и не имеют возможности ежедневно возвращаться к себе домой (ч.1 ст.297 ТК РФ). Вахтовый метод работы позволяет восполнить дефицит рабочих кадров в удаленных малонаселенных местностях и регионах со сложными климатическими условиями.
Организуя вахту, работодатели могут принимать заказы на выполнение работ в любом регионе страны, не заботясь при этом о возведении капитальных производств, инфраструктурных объектов и постоянного благоустроенного жилья для работников и членов их семей на месте реализации заказов. Очевидным плюсом вахты как для заказчиков работ, так и для работодателей является экономия финансовых ресурсов на привлечение рабочей силы в необжитые районы страны, а также сокращение сроков строительства, ремонта и реконструкции объектов в отдаленных регионах и регионах с особыми природными условиями.
Работодатели обязаны создавать и обеспечивать вахтовым работникам все необходимые условия для комфортного проживания и безопасного осуществления трудовых функций по месту выполнения работ. В частности, работодатели должны обеспечить вахтовикам соблюдение режима их труда и отдыха, реализацию прав, гарантированных нормами ТК РФ для все прочих категорий работников, а также выплату надбавок за вахтовый метод работы. Проезд до места вахты и обратно работодатели оплачивают сотрудникам за счет собственных средств (ч.9 ст.302 ТК РФ).
Если вахта осуществляется в северных регионах, работникам необходимо предоставлять еще и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска. За вахту в районах Крайнего Севера работникам дополнительно предоставляют 24 календарных дня оплачиваемого отпуска, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней (ч.5 ст.302 ТК РФ).
Кроме всего прочего, работодатели должны предоставить вахтовикам возможность бесплатного временного проживания по месту выполнения работ в пригодных для обеспечения жизнедеятельности помещениях. Для этого работодатели могут арендовать для работников гостиницы, апартаменты или общежития. В местностях, где гостиницы и общежития отсутствуют, помещения для проживания вахтовиков обязаны создавать сами работодатели. В этих целях они строят вахтовые поселки – комплексы зданий и сооружений, предназначенных для временного проживания работников (ч.3 ст.297 ТК РФ).
Применять вахтовый метод работы могут любые работодатели, а не только те, которые осуществляют свою деятельность в регионах с особыми климатическими условиями. Никаких ограничений по составу организаций, сотрудники которых могут работать вахтовым методом, трудовое законодательство не содержит (письмо Минтруда от 22.03.2024 №14-6/ООГ-1525).
Если работодатель решает применять вахтовый метод в работе, он должен разработать и утвердить отдельное положение о вахтовой работе. Содержание данного положения определяет сам работодатель с учетом ограничений, установленных нормами ТК РФ (ч.4 ст.297 ТК РФ).
К примеру, в положении о вахтовой работе нельзя установить продолжительность вахты, которая превышала бы установленные законом предельные значения. В соответствии со ст.299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, а в исключительных случаях на отдельных объектах – 3 месяцев. Причем в указанные сроки входит как время выполнения работ, так и время междусменного отдыха работников. Работодатели обязаны соблюдать предельные сроки вахты, разрабатывая положение о вахтовой работе.
- Начисляется ли вахтовая надбавка за время обучения в период вахты
- Вправе ли вахтовый работник досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком и получать пособие
- Выплачивает ли работодатель компенсации, если работник получил травму во время отдыха в вахтовом поселке
- Какой дополнительный отпуск положен вахтовику в северных регионах
Кого нельзя привлекать к работам вахтовым методом
Перечень работников, которых нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом, установлен в соответствии со ст.298 ТК РФ. Согласно данной норме, работодатели не вправе направлять на вахту следующих работников:
- работников в возрасте до восемнадцати лет;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
- отцов, воспитывающих детей без матери (ст.264 ТК РФ);
- опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст.264 ТК РФ);
- лиц, имеющих противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением.
Отсутствие медицинских противопоказаний для работы вахтовым методом подтверждается медицинским заключением. Такое заключение работодатель обязан истребовать у каждого работника, претендующего на работу вахтовым методом. Причем работник не может отказаться от медосмотра перед вахтовыми работами, даже если ранее он уже работал вахтовым методом на таких же работах и проходил медосмотры.
При выявлении медицинских противопоказаний работника нельзя допускать к вахтовым работам. Перечень противопоказаний для работы вахтовым методом установлен в п.48 приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 №302Н. В частности, к работам вахтовым методом нельзя привлекать сотрудников, страдающих хроническими болезнями сердца, туберкулезом, ревматизмом, язвой, алкоголизмом и наркоманией.
Денежные выплаты вахтовым работникам
Работодатели обязаны выплачивать вахтовикам заработную плату в размере и на условиях, установленных трудовым договором и локальными нормативными актами. Причем зарплату вахтовикам нужно выплачивать не только за дни фактического выполнения работ, но также и за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно. Более того, вахтовикам гарантируется право на получение заработной платы за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций. За эти дни работнику нужно выплачивать должностной оклад как за день работы (ч.8 ст.302 ТК РФ).
Помимо заработной платы и прочих выплат, предусмотренных трудовым договором и локальными актами работодателей, вахтовым работникам гарантируется еще и право на получение надбавки за вахтовый метод работы (ч.1 ст.302 ТК РФ). Такую надбавку работодатели обязаны выплачивать вахтовикам за каждый календарный день вахтовой работы, а также за фактические дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно. Надбавку выплачивают взамен суточных, а ее конкретную величину работодатели устанавливают в положении о вахтовой работе или коллективном договоре. При этом надбавку за вахту не учитывают при расчете средней заработной платы, так как она не связана с работой сверх нормальной продолжительности ежедневной работы и не связана также с работой в особых климатических условиях.
Если вахтовые работы выполняются в северных регионах, то зарплату работникам необходимо выплачивать с учетом действующих повышающих коэффициентов. Также таким работникам необходимо выплачивать процентные надбавки за работу в северных регионах. Величина таких надбавок в зависимости от конкретного региона установлена постановлением Совмина РСФСР от 22.10.1990 №458, указом Президиума ВС СССР от 10.02.1960 и другими актами.
Например, в Чукотском автономном округе зарплата вахтовикам выплачивается с коэффициентом 2,0 (постановление Госкомтруда СССР от 14.05.1971 №184/14), а также им полагается надбавка в размере 10% от зарплаты. Надбавка повышается на 10% каждые полгода работы до достижении 100% заработка (указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 №1908-VII).
Процентные надбавки за работу в северных регионах и районные коэффициенты не отменяют надбавок за вахтовый метод работы, которые должны быть установлены трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя.
Налогообложение выплат вахтовым работникам
С выплат в пользу вахтовиков работодатели обязаны исчислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы. Налог и взносы нужно уплачивать не только с заработной платы и премий вахтовиков, но также и с сумм оплаты дней междувахтового отдыха и нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно (письмо Минфина от 18.06.2024 №03-15-06/56182). С 2025 года к доходам вахтовых работников применяют следующие ставки НДФЛ (п.1 ст.224 НК РФ):
- 13% – по доходам до 2,4 млн рублей включительно;
- 15% – по доходам от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей включительно;
- 18% – по доходам от 5 млн рублей до 20 млн рублей включительно;
- 20% – по доходам от 20 млн рублей до 50 млн рублей включительно;
- 22% – по доходам, превышающим 50 млн рублей за налоговый период.
Данные ставки применяют ко всем денежным выплатам вахтовиков, за исключением доходов в виде районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Северные коэффициенты и надбавки считают отдельно от прочих выплат в пользу вахтовиков и облагают их по пониженным ставкам НДФЛ (п.1.2 ст.224 НК РФ):
- 13% – по доходам до 5 млн рублей включительно;
- 15% – по доходам свыше 5 млн рублей.
В свою очередь налогообложение расходов на оплату проезда вахтовиков до места выполнения работ и обратно будет зависеть от того, каким именно образом осуществляются данные расходы. Если данные расходы несут сами вахтовики, а работодатель впоследствии компенсирует им стоимость проезда, то стоимость проезда не облагается НДФЛ и страховыми взносами, поскольку компенсационные выплаты в рамках трудовых отношений освобождены от налогообложения на основании ст.422 НК РФ.
Если же работодатель самостоятельно приобретает вахтовикам проездные билеты до места выполнения работ и обратно, то такие затраты не являются компенсацией расходов работников на оплату стоимости проезда. Соответственно, данные расходы работодателя облагаются НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина от 09.01.2025 №03-04-05/417).
Что касается надбавок за вахтовый метод работы, выплачиваемых вахтовикам взамен суточных, то по общему правилу они не облагаются НДФЛ. В то же самое время следует учитывать, что от налогообложения НДФЛ надбавки за вахтовый метод работы освобождаются только в пределах сумм, установленных в п.1 ст.217 НК РФ. Согласно данной норме, надбавки за вахту освобождены от НДФЛ в следующих размерах:
- не более 700 рублей за каждый день выполнения работы и нахождения в пути на территории РФ;
- не более 2 500 рублей за каждый день выполнения работы и нахождения в пути за пределами России.
Если надбавка за вахту превышает указанные лимиты, то с суммы превышения работодатель должен исчислять и уплачивать НДФЛ на общих основаниях (письмо Минфина от 10.07.2024 № 03-04-05/64378).
- Служебные командировки в 2025 году: как правильно оформлять и оплачивать
- Повышение НДФЛ с 2025 года в вопросах и ответах: при какой зарплате будет налог 15%, на какой срок принята прогрессивная шкала и как работодатель узнает о других доходах работника
- Может ли работодатель направить вахтовика в служебную командировку
В материале использованы фото: Parilov / Shutterstock / Fotodom.
Таким образом, суммы компенсации работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций, выплачиваемые в соответствии с Трудовым кодексом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса и страховыми взносами на основании абзаца десятого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса в установленном Трудовым кодексом размере дневной тарифной ставки работников, части их оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).
Налоговое бремя, Все верно, компенсации вахтовым работникам не подлежат налогообложению ни по НДФЛ, ни по страховым взносам. Но от налогообложения эти суммы освобождаются только в тех случаях, когда речь идет именно о компенсации понесенных вахтовиками расходов.
Для этого нужно подтвердить, что работник самостоятельно осуществил те или иные расходы, а работодатель впоследствии выплатил ему денежную компенсацию. Когда же работодатель сам предоставляет работнику билеты и оплачивает все сопутствующие расходы, то оснований для освобождения от налогообложения нет. Компенсировать здесь нечего, так как отсутствуют затраты работников.
chitatel, Но речь же идёт не о компенсации проезда к месту вахты и обратно, а именно о выплате за каждый день нахождения вахтовика в пути в размере дневной тарифной ставки.
Директор в гневе, Возможно, вы путаете понятия. Вахтовым работникам не выплачивают никаких компенсаций за дни нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения вахтовой работы и обратно. За эти дни вахтовикам выплачивают денежную надбавку, а не компенсацию. Точно такую же надбавку работникам выплачивают и за все дни вахтовой работы.
Денежную надбавку выплачивают взамен суточных за вахтовый метод работы. Такая надбавка действительно не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Но компенсацией она не является.
chitatel, компенсация за простой и тд, разве здесь не аналог? потому что по факту это не зп.
Что касается этих выплат (дни пути), то работодатель никакому третьему лицу ничего не может оплатить (как например с проездом).
Директор в гневе, Напротив, дни в пути до места вахтовой работы и обратно, оплачиваются работодателем. За каждый из этих дней вахтовому работнику выплачивается дневная тарифная ставка или часть оклада за день работы. Кроме того, за каждый день в пути работнику выплачивают надбавку за вахтовый метод работы.
Оплачиваются также дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций. Оплата труда облагается взносами и НДФЛ, а надбавка - нет. Не облагаются и компенсации за проезд, но если проезд оплачивает работодатель, нужно платить НДФЛ и взносы.
Ну и тогда какие расходы может подтвердить работник, что бы ему компенсировали их. Компенсация осуществляется за сам факт нахождения работника в пути.
Директор в гневе, Изначально вы писали про компенсации. Дни, проведенные в пути до места вахтовой работы и обратно оплачиваются работодателем. И работнику ничего подтверждать не требуется. За эти дни вместо суточных вахтовикам выплачивают надбавку за вахтовый метод работы. Надбавку ни страховыми взносами, ни НДФЛ не облагают.
Но надбавка - это не компенсация. Компенсировать здесь нечего. Компенсация возникает только тогда, когда работник вынужден нести какие-либо расходы в связи со своей трудовой деятельностью.
При первом моем обращении я привела выдержку из письма, на которое ссылка в статье. В данном письме рассматривают два вида выплат: оплата за межвахтовый отдых и оплата за дни нахождения в пути (ст302 ТК РФ последний абзац). И именно в этом письме оплата за дни нахождения в пути в размере тарифной ставки названа компенсацией.