По результатам выездной налоговой проверки за 2012-2014 гг. доначислен НДС, налог на прибыль, земельный налог, скорректирован убыток прошлых периодов (за счет исключения ряда расходов из налогооблагаемой базы). Ошибки существенны, отчетность за 2012-2014 гг. утверждена и сдана. Как правильно отразить результаты налоговой проверки в бухгалтерском и налоговом учете?
В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) начиная с версии 3.0.42 при перемещении денежных средств между счетами организации и кассой можно использовать счет 57 «Переводы в пути». Теперь с помощью настроек учетной политики, в зависимости от существующих в организации требований к учету и особенностей бизнес-процесса, пользователь может включать или отключать использование счета 57 в банковских выписках и кассовых документах.
В этой статье профессор СПбГУ М.Л. Пятов, продолжая обсуждение с читателями нашего журнала вопросов, связанных с таким новым явлением учетной практики, как интегрированная отчетность, обращается к текстам Жана-Жака Руссо. Великий философ-просветитель, как оказывается, тоже писал для бухгалтеров и практически предвидел то, как у нас в XXI веке будут обстоять дела с новыми видами учета и отчетности.
В этой статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) приглашает читателей к обсуждению вопросов, связанных с составлением организациями интегрированной отчетности - нового направления развития учета. Раскрывается содержание методологических границ финансовой отчетности и потребностей заинтересованных лиц, ставших причиной для практики интегрированного учета.
И вновь поводом для разговора о бухгалтерском учете нам служит «Голубая книга» великого философа Людвига Витгенштейна (1889-1951), обращаясь к тексту которой, профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) приглашает нас на прогулку по запутанному лабиринту терминологии бухгалтерского учета, ее правил и парадоксов.
В этой статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) обсуждает с нашими читателями положения знаменитой «Голубой книги» Л. Витгенштейна - философа, к работам которого мы уже обращались в наших занимательных разговорах о бухгалтерском учете. Сегодня Людвиг Витгенштейн дает нам еще один повод убедиться, что все великие авторы писали о бухгалтерском учете и о бухгалтерах. А нам остается только внимательно читать их работы.
В этой статье профессор М.Л. Пятов (СПбГУ) завершает инициированное им знакомство наших читателей с работой известного французского философа А. Моля «Социодинамика культуры», которая, как выяснилось, во многом была посвящена бухгалтерскому учету и бухгалтерам.