Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что читали в мае 2020 на БУХ.1С: новое антикризисное в 1С, как воспользоваться форс-мажором и какие новые штрафы ждут бизнес

02.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что читали в мае 2020 на БУХ.1С: новое антикризисное в 1С, как воспользоваться форс-мажором и какие новые штрафы ждут бизнес
В чумном мае 2020 года бухгалтеры по-прежнему были на посту: сдавали годовую бухгалтерскую отчетность, декларации по НДС и расчеты по страховым взносам за I квартал, а также декларации по акцизам и по налогу на прибыль за апрель 2020 г. Покой нам только снится, как говорится. И платили, платили, платили - страховые взносы за апрель, НДС за I квартал и авансовые платежи по налогу на прибыль. А редакция БУХ.1С отвечала на ваши вопросы, писала для вас актуальные новости и статьи и даже иногда старалась развеселить. Оставайтесь с нами!

1С:Бухгалтерия 8

Как настроить новые коды в платежных поручениях на выплату зарплаты с 1 июня 2020

С 01.06.2020 все организации и ИП, выплачивающие физическим лицам заработную плату и (или) иные доходы через банк или через иную кредитную организацию, обязаны указывать по этим суммам в расчетном документе специальные коды вида доходов для целей исполнительного производства.

Как работать с маркировкой обуви 

Срок обязательной маркировки обуви перенесен с 01.03.2020 на 01.07.2020. С этого момента все участники оборота обувной продукции (производители, импортеры и продавцы) должны будут передавать сведения о ее обороте в Информационную систему маркировки и прослеживания продукции (ИС МП). Интеграция с ИС МП поддержана в большинстве решений 1С. О сроках поддержки обязательной маркировки в решениях «1С:Предприятие 8» можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка». Как настроить «1С:Бухгалтерию 8» (ред. 3.0), промаркировать остатки, отразить приобретение и реализацию маркированной обувной продукции, рассказывают эксперты 1С.

1С:Зарплата и управление персоналом 8

Что изменилось в работе с больничными во время эпидемии и как отразить изменения в 1С

В конце марта - начале апреля 2020 года в связи с распространением коронавируса произошло много законодательных изменений, в том числе касающихся оформления больничных листков и расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Эксперты 1С на примере «1С:Зарплаты и управления персоналом 8» редакции 3 рассказывают, что изменилось в алгоритме расчета таких пособий, кого это затрагивает, как оформляется больничный для застрахованных лиц, прибывших из-за рубежа и находящихся на карантине, а также для работников старше 65 лет.

Оформление перевода сотрудников на удаленную работу, возможности 1С

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции организации вправе принять решение о переводе сотрудников на удаленный режим работы. Как это сделать и какие документы оформить, нужно ли вносить изменения в трудовые договоры с работниками? Отвечают на эти вопросы эксперты 1С. В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» можно подготовить и разослать единовременно сотрудникам любые именные письма, уведомления, документы.

Как в табеле отметить нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля

Организация не входит в список тех, кто может работать в соответствии с указами президента. Как организации отметить в табеле рабочего времени период карантина с 30 марта по 30 апреля неработающим сотрудникам и тем, кто работает удаленно?

Начисление заработной платы в нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года 

Дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены как нерабочие (Указ Президента № 239 от 02.04.2020 года и № 206 от 25.03.2020 года). При этом эти нерабочие дни не являются выходными или праздничными днями. За эти дни работодатели должны выплатить сотрудникам заработную плату в обычном размере и порядке. Иными словами, размер оплаты должен соответствовать тому, который сотрудник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). За нерабочие дни сотрудники должны получить все выплаты, которые предусмотрены их трудовыми договорами, включая премии и компенсации.

Какими кодами отмечать в табеле (ф. 0504421) нерабочие дни и дистанционную работу

Какими кодами отмечать в табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) нерабочие дни в марте, апреле и мае 2020 г., установленные указами президента РФ, а также дистанционную работу?

1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 (ред. 2)

Хранение скан-образов первичных документов 

Письмом Минфина России от 22.04.2020 № 03-01-10/32570 разъяснено, что в исключительных случаях в организациях допускается использование скан-образов первичных учетных документов для регистрации и накопления содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета. При этом руководитель экономического субъекта как лицо, организующее ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, должен обеспечить соблюдение требований к первичным учетным документам, установленных Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Антикризисный анализ дебиторской и кредиторской задолженности учреждения 

В период финансового кризиса анализ и контроль дебиторской и кредиторской задолженности приобретают ключевое значение. Увеличение дебиторской задолженности, рост просроченной дебиторской задолженности ведут к оттоку свободных денежных средств и снижению платежеспособности организации, увеличение кредиторской задолженности – к рискам неисполнения обязательств перед поставщиками, сотрудниками и государством. В статье рассматриваются инструменты анализа и контроля задолженности в редакции 2 программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».

ФОРС-МАЖОР, и как им воспользоваться

Можно ли не возвращать деньги, если вы не смогли оказать услуги из-за коронавируса

В связи с распространением эпидемии коронавируса в стране были отменены многие массовые мероприятия, запланированные на апрель-май текущего года. Одновременно перед бизнесом встало множество вопросов. Нужно ли возвращать предоплату за неоказанные услуги? Нужно ли платить заказчикам неустойку и штрафы? Можно ли отказаться от договора и обойтись без возврата денег? Что вообще делать? Мы разобрали несколько конкретных ситуаций.

Как доказать в суде, что компания не выполнила обязательства из-за форс-мажора

Из-за эпидемии коронавируса многие компании потеряли возможность исполнять договорные обязательства в четко прописанные сроки. Это послужило причиной конфликтов с партнерами и контрагентами – и таких ситуаций со временем будет только больше. На первый взгляд, эпидемию и введенный государством фактический карантин можно трактовать как форс-мажор. Однако на практике доказать это будет очень сложно. О том, как компании в суде доказать возникновение форс-мажора, порталу Biz360.ru рассказал адвокат Алексей Шевердяков.

Новые штрафы для бизнеса

Новые штрафы для бизнеса: за что наказывают в период карантина

В апреле и мае текущего года, в связи с эпидемией коронавируса, был принят ряд законов, которые ввели новые административные штрафы для бизнеса. Рассказываем, за что теперь штрафуют организации и ИП.

Какие налоги и кому простят 

Какие налоги и кому спишут за II квартал 2020 года

Госдума приняла закон, освобождающий бизнес от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года. Речь идет о списании налогов, которое обещал Президент РФ в связи с коронавирусом. Рассказываем, кого именно и от каких налогов освободили.

Новые обязанности работодателя в связи с коронавирусом

Контроль самочувствия сотрудников в «1С:Документообороте 8»

Указом Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ» предписано обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. Аналогичные нормативные акты действуют в субъектах РФ.

Измерение температуры тела работников раз в 4 часа: как это организовать на практике

Московских работодателей указом столичного мэра обязали несколько раз в день измерять температуру тела у всех работников. Рассказываем о проблемах, с которыми могут столкнуться работодатели и о том, как оптимально организовать измерение температуры в организациях.

Записки неадекватного главбуха

Дела судебные

Суд решил, можно ли наказать работника за хамство на работе

Можно ли наказать работника за постоянное хамство и неуважительное отношение к своим коллегам? В вопросе разобрался Ульяновский областной суд (определение от 10.12.2019 № 33-5048/2019).

Что будет за несоблюдение масочного режима на работе

Роструд разъяснил, как могут наказать сотрудников, которые не носят на своем рабочем месте маски. Рассказываем.

Трудовые войны:

Суд решил, когда за прогулы не увольняют

Сотрудница без уважительных причин прогуляла работу и была уволена. Хабаровский краевой суд признал увольнение незаконным (апелляционное определение от 24.04.2020 № 33-2181/2020). Рассказываем, как женщине удалось прогулять так, что ее не только восстановили на работе, но еще и денег заплатили.

Судебный вердикт:

Детские и недетские деньги

ПФР разъяснил, какие семьи получат 10 тысяч рублей на ребенка, а какие - нет

ПФР опубликовал разъяснения по вопросам получения российскими семьями единовременных выплат в сумме 10 000 рублей. Разбираемся, кому положена эта выплата, а кому – нет.

Сколько денег получат уволенные в период коронавируса

Минтруд объяснил, кто из-за коронавируса сможет получить пособие по безработице в максимально возможном размере.

Новая реальность

Как установить работнику неполный рабочий день в связи с эпидемией коронавируса

Организация в связи с угрозой распространения коронавируса перевела сотрудников на удаленный режим работы на период карантина, заключив с ними дополнительные соглашения о дистанционной работе. Однако объем работы сократился, и сотрудников уже невозможно занять 8 часов в день. Можно ли установить таким работникам неполное рабочее время?

Арендные каникулы для бизнеса из-за COVID-19: разъяснения Верховного Суда РФ

Верховный Суд РФ признал, что некоторые организации и ИП вправе рассчитывать на отсрочку и снижение арендных платежей вследствие распространения коронавирусной инфекции и принятых в связи с ней ограничительных мер. Рассказываем, кто вправе воспользоваться арендными каникулами и как это сделать.

Как уволить сотрудника в период эпидемии коронавируса

Уволили работника, а он пошел в суд и выиграл? И теперь компания должна не только восстановить его на работе, но и оплатить время вынужденного прогула. Чтобы такого не произошло, нужно знать, в каких случаях увольнение работника может быть признано незаконным. Особенно актуальной тема увольнений стала в период введения ограничений на работу из-за коронавируса. Рассказываем, кого, когда и как увольнять.

Дистанционная торговля без подключения интернет-магазина (прием заказов по телефону)

В текущих условиях резко упало количество посещений магазинов. Это коснулось даже продуктовых магазинов шаговой доступности, не говоря о других форматах магазинов. Чтобы поддержать оборот, многие начинают задумываться о внедрении форматов дистанционной торговли. При этом не все готовы в экстренном порядке внедрить технологию интернет-магазина и поменять текущие процессы. В этом случае в качестве временной антикризисной меры можно организовать прием заказов по телефону и их оформление в уже используемой программе «1С:Управление торговлей», «1С:Комплексная автоматизация».

Какие правила должны соблюдать организации, работающие в период пандемии

Дезинфекция помещений и фильтрация сотрудников, ежедневные медосмотры и разметка рабочих мест. Роспотребнадзор рассказал, как должны работать предприятия, которые продолжают осуществлять деятельность в период действия режима нерабочего времени.

Отказ в приеме деклараций: основания, последствия и порядок действий

Отказ налоговой в приеме налоговых деклараций грозит налогоплательщикам солидными штрафами. Рассказываем, когда налоговики вправе отказать в приеме декларации, а когда — нет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С