Сотруднице, занимавшей должность главного бухгалтера, при увольнении не выплатили доплату за совмещение должностей. Основанием для отказа послужило утверждение работодателя, что никакого совмещения должностей не было, и сотрудница исполняла исключительно обязанности бухгалтера. Посчитав свои трудовые права нарушенными, сотрудница обратилась в суд с иском, в котором потребовала взыскать с организации-работодателя полагающуюся ей доплату за совмещение должностей.
Госдума может ввести запрет на совместительство должностей, когда сотрудник фактически работает на двух и более работах. С инициативой принятия соответствующего законопроекта выступил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов.
В трудовое законодательство Российской Федерации внесен ряд поправок. Помимо того, что уточняется порядок компенсации затрат на проезд к месту отпуска и обратно работникам районов Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), в Трудовой кодекс РФ внесены новые положения, которые ограничивают размер компенсационных выплат при увольнении и обстоятельства увольнения, при которых они назначаются, в отношении отдельных категорий работников. Еще одно изменение связано с правилами расчета среднего заработка для выплаты отпускных. В предлагаемой статье эксперты фирмы «1С» комментируют новые положения.