В некоторых случаях участники оборота маркируемых товаров могут передавать в систему маркировки "Честный знак" только код товара (GTIN) и количество отгружаемого маркированного товара, без указания кодов маркировки, то есть указывать сведения объемно-сортового учета (ОСУ). В "1С:Управлении торговлей 8" начиная с версии 11.5.13.98 появились возможности указания сведений ОСУ в документах оптовых продаж, которые помогут упростить порядок работы с маркируемым товаром пользователям 1С. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.
По закону, если на 01.03.2023 в обороте имеются обувные товары с кодами маркировки, полученными в порядке упрощенной маркировки остатков, введенной в оборот до 01.07.2020, до 31.03.2023 такие товары требуется перемаркировать. Также с 01.03.2023 правила обязательной маркировки легкой промышленности распространяются на маркетплейсы. Они становятся участниками оборота и обязаны передавать сведения об обороте и выводе товара из оборота в систему маркировки. В актуальных версиях программ 1С "1C:Управление торговлей 8", "1С:Комплексная автоматизация 8", "1С:ERP Управление предприятием" с выходом очередных версий доступна новая функциональность - возможность работы с маркируемой продукцией в мобильном рабочем месте кладовщика. Эксперты 1С рассматривают порядок работы в части интеграции с системой маркировки товаров "Честный знак" на примере программы "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5).
Маркировка продукции продолжает развиваться и охватывает новые товарные группы, а по некоторым уже маркируемым товарным группам уточняется перечень сведений, которые должны передаваться в систему маркировки. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях интеграции с государственной информационной системой маркировки товаров "Честный знак" на примере программы "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5): поддержка работы с соковой продукцией и безалкогольным пивом, а также порядок уточнения сведений о кодах маркировки (в частности, указание сведений о разрешительной документации на товар).
О сроках реализации в решениях 1С законодательных изменений в сфере обязательной маркировки товаров см. в "Мониторинге законодательства" в разделе "Маркировка и интеграция".
С 01.09.2022 вступил в силу ряд требований о передаче сведений об обороте и выводе из оборота маркируемой молочной продукции. Вместо указания кодов маркировки всех единиц продукции или кодов агрегированных групповых и логистических упаковок в оптовой торговле может применяться объемно-сортовой учет (ОСУ). При этом используется электронный документооборот (ЭДО). С 01.11.2022 участники оборота упакованной воды должны применять ЭДО и передавать в систему маркировки сведения о выводе из оборота по прочим причинам, не связанным с продажей в розницу. Например, при использовании для собственных нужд, безвозмездной передаче, истечении срока годности, утилизации и пр. Эксперты 1С рассматривают варианты оформления оптовых продаж на примере программы «1C:Управление торговлей 8» (ред. 11.5).