Упрощенная система налогообложения (УСН) – это специальный налоговый режим, который предполагает особый порядок уплаты налогов, ориентированный на сферу малого и среднего бизнеса.
Указанный режим предусматривает замену нескольких налогов, установленных для общего режима налогообложения (ОСНО), одним (единым) налогом. Организации на УСН платят единый налог вместо НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от НДФЛ со своих доходов, НДС и налога на имущество физических лиц.
Порядок применения УСН, исчисления и уплаты налогов, учета доходов (расходов) и представления отчетности в налоговые органы регулирует глава 26.2 Налогового кодекса РФ.
УСН можно применять с момента создания фирмы или регистрации ИП. Переход на УСН или добровольный возврат к иным режимам налогообложения возможен только с начала календарного года.
- ограничивается тремя главными условиями: по средней численности работников, по годовому доходу и остаточной стоимости основных средств. Также установлен ряд ограничений и запретов на применение УСН. При этом налогоплательщик может выбрать один из двух возможных объектов налогообложения: «доходы» с налоговой ставкой до 6 % или «доходы минус расходы» с налоговой ставкой до 15 %.
Уплата единого налога индивидуальными предпринимателями осуществляется ежегодно в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, организации – не позднее 31 марта. В эти же сроки сдаются налоговые декларации. Кроме того, налогоплательщики вносят авансовые платежи за I, II, и III квартал в срок не позднее 25 числа месяца после прошедшего квартала.
В данной рубрике находятся материалы, посвященные нормативному регулированию и особенностям применения УСН, учету доходов и расходов, расчету единого налога и составлению отчетности, в том числе в решениях 1С.
Упрощенная система налогообложения: переход на УСН, учет доходов при УСН, учет расходов при УСН, ставка УСН, ИП на УСН, утрата права на УСН, книга на УСН, минимальный налог при УСН
Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) с 2021 года рассчитать налог при УСН?
Минфин разъяснил, можно ли при УСН учитывать расходы на надбавку за вахтовый метод работы и расходы, связанные с проживанием работников в общежитиях сторонних организаций.
Минфин разъяснил, может ли организация или ИП на УСН учитывать расходы на приобретение имущественных прав по договору уступки прав требования.
Налогоплательщикам, применявшим ЕНВД, продлили срок подачи уведомлений о переходе на УСН до 31 марта 2021 года.
Согласно нормам НК РФ, установленный предел 150 млн рублей для применения «обычной» ставки единого налога по УСН и порог в 200 млн рублей для применения спецрежима подлежат ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.
Аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин сообщил сегодня в Совете Федерации, что СП РФ видит риски сокращения налоговых поступлений из-за массового перехода плательщиков ЕНВД на УСН.
БУХ.1С напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящей рабочей недели.
ФНС предписала налоговым органам не отказывать в приеме деклараций по УСН за 2020 год, представленных по новой форме.
7 апреля 2021 года — Единый онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей |
1C:Лекторий: 2 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие) — Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налоговый учет при УСН 1C:Лекторий: 4 марта 2021 года — Учет малоценных объектов в «1С:Бухгалтерии 8» |
Вход
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.