Упрощенная система налогообложения (УСН) – это специальный налоговый режим, который предполагает особый порядок уплаты налогов, ориентированный на сферу малого и среднего бизнеса.
Указанный режим предусматривает замену нескольких налогов, установленных для общего режима налогообложения (ОСНО), одним (единым) налогом. Организации на УСН платят единый налог вместо НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от НДФЛ со своих доходов, НДС и налога на имущество физических лиц.
Порядок применения УСН, исчисления и уплаты налогов, учета доходов (расходов) и представления отчетности в налоговые органы регулирует глава 26.2 Налогового кодекса РФ.
УСН можно применять с момента создания фирмы или регистрации ИП. Переход на УСН или добровольный возврат к иным режимам налогообложения возможен только с начала календарного года.
- ограничивается тремя главными условиями: по средней численности работников, по годовому доходу и остаточной стоимости основных средств. Также установлен ряд ограничений и запретов на применение УСН. При этом налогоплательщик может выбрать один из двух возможных объектов налогообложения: «доходы» с налоговой ставкой до 6 % или «доходы минус расходы» с налоговой ставкой до 15 %.
Уплата единого налога индивидуальными предпринимателями осуществляется ежегодно в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, организации – не позднее 31 марта. В эти же сроки сдаются налоговые декларации. Кроме того, налогоплательщики вносят авансовые платежи за I, II, и III квартал в срок не позднее 25 числа месяца после прошедшего квартала.
В данной рубрике находятся материалы, посвященные нормативному регулированию и особенностям применения УСН, учету доходов и расходов, расчету единого налога и составлению отчетности, в том числе в решениях 1С.
Упрощенная система налогообложения: переход на УСН, учет доходов при УСН, учет расходов при УСН, ставка УСН, ИП на УСН, утрата права на УСН, книга на УСН, минимальный налог при УСН
Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) выставлять документы покупателям при кассовом методе учета доходов и расходов?
Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отразить отсрочку по уплате налога при УСН и страховых взносов за сотрудников?
ФНС РФ уточнила, по какой форме необходимо представить декларацию по УСН за 2022 год.
Эксперты УФНС перечислили наиболее часто допускаемые налогоплательщиками ошибки в налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения.
Минфин разъяснил, вправе ли применять УСН организации, осуществляющие производство (в том числе оптовую и розничную торговлю) ювелирных изделий из серебра.
Минфин разъяснил, может ли общество с ограниченной ответственностью (ООО) применять УСН, если доля муниципального унитарного предприятия (МУП) в ООО составляет более 25%.
Минфин разъяснил, можно ли применять УСН при осуществлении ИП деятельности в сфере торговли ломом и отходами драгоценных металлов.
Минфин разъяснил, могут ли ИП-нерезиденты применять упрощенную систему налогообложения (УСН).
Минфин разъяснил, можно ли применять УСН и ПСН в отношении оптовой (розничной) торговли изделиями из янтаря.