1С:Бухгалтерия 8
Как внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП из «1С:Бухгалтерии 8»
Начиная с версии 3.0.94 в "1С:Бухгалтерии 8" появился функционал, с помощью которого можно подготовить документы для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и передать их напрямую из программы через личный кабинет ФНС. Для этого необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, например, используемая в сервисах 1С-ЭДО, 1С-Отчетность или 1С:Подпись.
1С:Зарплата и управление персоналом 8
Больничный при нарушении режима: как отразить в 1С
Законодательно установлены случаи, при возникновении которых размер выплачиваемого работнику пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен. Это возможно, например, если работник не явился без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр. Эксперты 1С рассказывают, каким образом в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" редакции 3 начислить больничный лист при нарушении режима и сформировать необходимые документы в ФСС.
Как в 1С начислить дивиденды учредителю
С 01.01.2021 изменился порядок расчета НДФЛ с дивидендов в связи с введением прогрессивной шкалы налогообложения и ставки НДФЛ для резидентов РФ: 13 % - с суммы доходов в пределах 5 млн руб. за налоговый период (год), 15 % - с суммы доходов, превышающих этот порог. Кроме того, если российская организация уплатила с полученных дивидендов налог на прибыль, то с 01.01.2021 на эту сумму можно уменьшить исчисленный по новым правилам НДФЛ с дивидендов, которые выплачиваются физлицу - резиденту РФ. Как в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" редакции 3 отразить начисление дивидендов учредителю-физлицу (сотруднику) свыше 5 млн руб. за налоговый период и учредителю-физлицу (сотруднику) при получении дивидендов от других компаний, рассказывают эксперты 1С.
1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8
Бухгалтерский ЭДО в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»
Законодательно установлен приоритет электронных документов перед документами на бумажных носителях для бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы. В статье эксперты 1C рассказывают об организации безбумажного документооборота внутри учреждения с использованием программы"1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8".
Дела судебные
Трудовые войны:
- можно ли уволить работника, находящегося на больничном;
- вправе ли работодатель угрожать увольнением по порочащему основанию;
- можно ли уволить сотрудницу, если работодатель не знает о ее беременности;
- когда при приеме основного работника нельзя уволить совместителя.
Судебный вердикт:
- можно ли заставить подрядчика выставить счет-фактуру;
- можно ли отнести затраты на ремонт оборудования к косвенным расходам;
- можно ли получить вычет по НДС, не отказавшись от УСН;
- можно ли учесть расходы по сделкам с фирмами-однодневками.
Открытие нового счета при блокировке старого: изменение судебной практики
Может ли предприниматель, чьи счета были заблокированы за неисполнение налоговых обязанностей, открыть себе в банке новый счет как физлицо? Разбираемся.
Налоги, учет и отчетность
Имущественные налоги организации: новые сроки, льготы и порядок уплаты
В 2021 году власти существенно изменили для организаций правила администрирования и уплаты имущественных налогов. Рассказываем, как и в каком порядке компании теперь должны уплачивать транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество организаций.
Переплата НДФЛ: как вернуть налог
Ошибочная уплата НДФЛ может возникать по самым разным причинам – от излишнего удержания налога (например, при неправильном применении налоговой ставки, получении вычетов не с начала года и т.д.) до технических сбоев при перечислении налога в бюджет. При этом как у работников (налогоплательщиков), так и у работодателей (налоговых агентов) образовывается переплата по налогу. Рассказываем, как правильно вернуть и зачесть излишне уплаченные суммы по НДФЛ.
Налоговые льготы для IT-компаний: что и кому предоставляется
Минцифры уточнило, при каких условиях IT-компании могут рассчитывать на получение льгот по налогу на прибыль и страховым взносам. Рассказываем, что это за льготы и для кого они предназначаются.
Пересмотр сроков полезного использования объектов основных средств по ФСБУ 6/2020
Большинство организаций не пересматривают изначально установленный срок полезного использования (СПИ) объектов основных средств и редко работают с оценочными значениями, которым является СПИ. Однако с учетом требований к бухгалтерской отчетности и реальных условий эксплуатации объектов основных средств очевидно, что их СПИ нужно пересматривать. Причем сам пересмотр СПИ не является принципиально новой процедурой, установленной ФСБУ 6/2020. Его можно было проводить и раньше. Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Елена Орлова специально для БУХ.1С рассказала о нормах ФСБУ 6/2020 по пересмотру СПИ и сравнила их с прежним порядком.
Прослеживаемость товаров
Корректировка реализации прослеживаемых товаров в 1С:Бухгалтерии 8
Предлагаем вашему вниманию очередную статью об отражении в 1С операций с прослеживаемыми товарами. Эксперты 1С рассказывают, как в программе "1С:Бухгалтерия 8" редакции 3.0 отражать операции корректировки реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в том числе при возврате товара.
Прослеживаемость товаров: ответы на частые вопросы
Для контроля ввозимых в РФ товаров в июле 2021 года введена система прослеживаемости. В учетных решениях "1С:Предприятие 8" все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров, поддержаны с выходом очередных версий. В этой статье эксперты 1С отвечают на самые популярные вопросы о прослеживаемости - о ведении учета и представлении отчетности в ФНС.
Прослеживаемые товары: как отражать, учитывать и отчитываться в 2021 году
Национальная система прослеживаемости товаров работает в России уже несколько месяцев. При этом вопросов, связанных с функционированием данной системы, меньше не становится. Рассказываем, как правильно учитывать прослеживаемые товары, уведомлять об их остатках и отчитываться об операциях с такими товарами.
Работа в период пандемии COVID-19
«Коронавирусные» субсидии: когда компании откажут в выплате денег
В связи с осложнением ситуации с распространением коронавирусной инфекции организациям, ИП и НКО власти сейчас предоставляют так называемые «коронавирусные» субсидии и гранты на продолжение деятельности. При этом даже формальные нарушения условий их получения приведут к тому, что компаниям откажут в предоставлении денег. Рассказываем, по каким основаниям бизнесу могут отказать в выплате субсидий с учетом сложившейся судебной практики.