Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Операция «Вакцинация»: что было, что будет и чем сердце успокоится

29.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Операция «Вакцинация»: что было, что будет и чем сердце успокоится
Не справившись с вакцинацией населения, власти привлекли к процессу работодателей и обязали их обеспечить вакцинацию сотрудников и отчитаться о проделанной работе. Рассказываем, с чего все началось, что должны делать компании и работники, какие указы властей уже отменены и как долго все это будет продолжаться.

Вакцинация от коронавируса: хроники событий

19 мая 2021 года зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума, что в государственных интересах вакцинация может стать общеобязательной.

Сначала власти уговаривали.

3 июня 2021 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала малый бизнес пройти вакцинацию от коронавируса. 

Но уже 15 июня 2021 года главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала столичных работодателей обеспечить вакцинацию не менее 60% работников (постановление от 15.06.2021 № 1 было опубликовано на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Москве). Речь шла об организациях и ИП, осуществляющих деятельность в сферах торговли, услуг красоты и здоровья, бытовых услуг, услуг общественного питания; почты, МФЦ, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, ЖКХ и других.

Вакцинацию работодатели должны провести до 15 июля 2021 года - первым компонентом или однокомпонентной вакциной; до 15 августа 2021 - вторым компонентом вакцины.

Через день, 16 июня 2021 года Сергей Собянин обязал указанные организации и ИП с 1 по 15 июля 2021 года представить в электронном виде через личный кабинет юрлица (ИП) на официальном сайте мэра и правительства Москвы сведения о выполнении требований главного санитарного врача Москвы (указ от 16.06.2021 № 32-УМ опубликован на официальном сайте столичной мэрии).

На следующий день после появления указа мэра начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков сообщил, что невыполнение требования о вакцинации сотрудников может грозить работодателю штрафом до 1 млн рублей либо приостановкой работы до 90 дней.

Но и эти действия властей также не привели к нужному результату.

25 июня 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин обязал работодателей города снова перевести на удаленный режим работы не менее 30% работников (указ от 25.06.2021 № 38-УМ опубликован на официальном сайте столичной мэрии). При этом мэрия предупредила, что за нарушение требований данного указа работодатели подлежат привлечению к административной ответственности.

В этот момент в процесс включились профсоюзы. Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация независимых профсоюзов России призвали Правительство РФ ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для всего взрослого населения. РСПП и ФНПР отмечали, что в России пандемия COVID-19 наносит значительный урон экономике и благополучию работников: ликвидированы тысячи рабочих мест, многие работники лишились работы. РСПП и ФНПР призвали работников сделать прививку, работодателей - использовать все имеющиеся возможности для вакцинации работников, а правительство - принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения.

И, наконец, в конце июня мэр подписал резонансный указ, которым ввел с 28 июня 2021 года обязанность для организаций и ИП, работающих на территории Москвы в сфере общественного питания, проверять у клиентов QR-коды, подтверждающие наличие защиты от коронавируса (указ от 22.06.2021 № 35-УМ опубликован на официальном сайте столичной мэрии). Согласно документу, с 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания могли только те посетители, которые прошли вакцинацию; переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев; имеют отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.

При этом рестораны, кафе, бары и другие заведения общепита должны были оперативно создать систему проверки наличия указанных QR-кодов. А граждан тут же предупредили, что за использование поддельного QR-кода для посещения кафе можно получить до 2 лет колонии

23 июня 2021 года главный санитарный врач Москвы Елена Андреева расширила перечень сфер деятельности, в которых работодатели обязаны обеспечить вакцинацию не менее 60% работников (постановление от 23.06.2021 № 2 опубликовано на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Москве).

Власти тут же предложили преференции организациям. Мэр Москвы заявил, что выделит гранты работодателям, которые быстрее остальных обеспечат вакцинацию своих работников, а также ресторанам и кафе, соблюдающим требование по использованию QR-кодов.

Но указ о введении QR-кодов вызвал такой общественный резонанс, что в общепите QR-коды применялись недолго. С 19 июля 2021 года система QR-кодов для посещения городских заведений общественного питания стала необязательной (указ от 16.07.2021 № 42-УМ опубликован на официальном сайте столичной мэрии). Сергей Собянин объяснил это «улучшением ситуации и хорошей динамикой вакцинации».

При этом 26 июля 2021 года власти рекомендовали работодателям обеспечить защиту от COVID для 80% работников, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад). Не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.

Отчет о вакцинированных работниках

Сразу после выхода указа мэра Москвы Сергея Собянина, которым он обязал организации и ИП представить сведения о выполнении требований главного санитарного врача Москвы о вакцинации 60% сотрудников (указ от 16.06.2021 № 32-УМ), фирма «1С» объявила, что готовит специальное расширение для программ, поддерживающих кадровый учет, которое позволит московским компаниям ускорить процесс предоставления еженедельной отчетности.

Расширение было выпущено и используется работодателями для сдачи отчетности. 

Первоначально сведения о вакцинации сотрудников работодатели должны были представить однократно в период с 1 по 15 июля 2021 года.

Но 16 июля 2021 года работодателям Москвы продлили срок представления отчета о вакцинированных сотрудниках до 22 июля 2021 года.

Удаленные сотрудники

Оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом в Москве объяснил работодателям, что в число 60% сотрудников, для которых введена обязательная вакцинация, должны включаться удаленные работники и самозанятые. В этот расчет включаются сотрудники организаций, которые работают в Москве.

Работодатель должен отстранять от работы отказавшихся от COVID-вакцинации сотрудников, при этом дистанционный режим работы не является альтернативой отстранению, поскольку дистанционные работники также должны проходить вакцинацию.

Вакцинация мигрантов

В Москве с 27 июня 2021 года стартовала вакцинация трудовых мигрантов. Вакцинация мигрантов осуществляется в пилотном режиме, по заявкам работодателей, подпадающих под требования постановления главного государственного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации работников. При этом по мере отработки механизма возможность вакцинации будет распространена и на другие группы иностранных граждан, включая самозанятых.

Услуги по вакцинации оплачивает работодатель, который получит сертификаты о вакцинации работников. Стоимость услуг составляет 1 300 рублей на одного сотрудника. 

Ситуация с вакцинацией в регионах

За Москвой и регионы со сложной ситуацией по коронавирусу начали принимать непопулярные решения.

Если 25 июня 2021 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что обязательная вакцинация в зависимости от эпидситуации для профессиональных групп риска введена в 10 субъектах РФ, с 28 июня 2021 года будет введена еще в 8 регионах, то сейчас уже практически половина регионов страны ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников.

В некоторых регионах применяются еще более жесткие меры. Например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что с 1 июля 2021 года отели, гостиницы, пансионаты, санатории могут заселить туристов только при наличии отрицательного ПЦР-теста или документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса. А уже с 1 августа 2021 года туристы смогут разместиться в гостиницах и пансионатах Краснодарского края только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19. Причина такого решения - рост числа заболевших COVID-19.

В некоторых регионах, например, в Мурманской области туристы уже сейчас могут заселиться в отели только при наличии сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител.

Вопросы работодателей и работников о вакцинации

Должен ли работодатель запрашивать согласие работников на включение их данных в отчет о вакцинации?

Работодателю запрещено сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника. Исключение составляют случаи, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (статья 88 ТК РФ).

Это значит, что при установлении в регионе для работодателей требований об обязательной вакцинации работников и предоставлении отчета об этом согласие работников на передачу органам власти персональных данных в части информации о вакцинации против COVID, наличия антител IgG, СНИЛС, номера полиса ОМС и прочих данных не требуется.

Нужно ли работодателю отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от вакцинации?

При утверждении в регионе постановления об обязательной вакцинации определенных категорий работников, граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия.

Если в регионе принято решение об обязательной вакцинации работодателю необходимо:

  1. Определить перечень работников, которые относятся к категории, подлежащей вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача по субъекту РФ.
  2. Издать приказ об организации проведения профилактических прививок и ознакомить с ним работников, которые подлежат вакцинации, под подпись.
  3. Организовать прохождение вакцинации централизовано или обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно.
  4. Приказом возможно определить меры поддержки работников, прошедших вакцинацию.
  5. Если работник не представит вовремя подтверждение вакцинации, то работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения зарплаты от работы.
  6. В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно. 

Как оформить отстранение от работы сотрудника, который отказывается от вакцинации?

Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в регионе вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы. При этом процедура отстранения работника от работы нормативно не регламентирована. Как правило, на практике применяется следующий порядок:

  • выявляется и фиксируется основание для отстранения;
  • оформляется приказ об отстранении;
  • заполняется табель учета рабочего времени;
  • вносится запись об отстранении работника в личную карточку.

Обязанность работодателя вносить такую запись прямо не предусмотрена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Однако данная информация понадобится при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Кроме того, зафиксировать информацию об отстранении работника (основание и период отстранения) можно в разделе 10 «Дополнительные сведения» формы № Т-2, если работодатель использует эту унифицированную форму.

Нужно ли отстранять от работы сотрудника с медотводом от прививок?

Первоначально позиция Роструда по отстранению сотрудников с медотводом от работы была следующей. Отстранение от работы не вакцинированных работников осуществляется в соответствии со статьей 5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней (от 17.09.1998 № 157-ФЗ) и статьей 76 ТК РФ. Выданный работнику документ о медицинском отводе от прививок не препятствует отстранению такого работника от работы, поскольку он продолжает сохранять опасность для граждан, с которыми контактирует «по долгу службы».

Но через пару недель Роструд сообщил, что положения об обязательной вакцинации работников не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации (письмо от 13.07.2021 № 1811-ТЗ). Противопоказания к вакцинации установлены Методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак и должны быть подтверждены медицинским заключением.

Работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, представить подтверждающие медицинские документы. Если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы. 

Можно ли поощрять работников за прохождение вакцинации?

Работодатель вправе предусмотреть самостоятельные преференции и меры поощрения либо распространить на работников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19, стимулирующие надбавки и выплаты, которые установлены Правилами внутреннего трудового распорядка.

Например, преференции могут быть также установлены для сотрудников, отказавшихся от курения, принимающих участие в организованных работодателем спортивных мероприятиях и т.д. Такой способ мотивации работников принуждением не является.

Будут ли введены отгулы для тех, кто сделал прививку от коронавируса?

Федеральные власти не планируют вводить специальные отгулы для работников, сделавших прививку от коронавируса. При этом подобные решения могут принимать главы регионов самостоятельно.

Что делать бухгалтеру во всей этой ситуации?

Главный бухгалтер из Москвы Лена Михалева написала в редакцию БУХ.1С, что совсем не понимает, как у бухгалтеров не начинается раздвоение личности. В глазах работодателя бухгалтеры не только странные люди, трясущиеся над бумажками, они еще и Налоговый кодекс, и Гражданский кодекс, а также Минфин, ФНС, а теперь еще и московский мэр. Читайте о вакцинации и раздвоении личности в наших Записках неадекватного бухгалтера.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С