Налоговая реформа – 2025
Самая обсуждаемая законодательная инициатива последнего времени – пакет законопроектов, которые изменят параметры налоговой системы с 2025 года. Законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении.
Новые нормы предполагают установление прогрессивной шкалы НДФЛ со ставками от 13 до 22%, повышение ставки по налогу на прибыль до 25%, изменение параметров УСН, а также предусматривает налоговую амнистию для налогоплательщиков, добровольно отказавшихся от применения схем по дроблению бизнеса.
Кроме того, законопроект содержат поправки, которые:
-
повышают НДПИ в отношении отдельных видов полезных ископаемых;
-
признают подакцизными товарами фармацевтическую субстанцию этилового спирта, а также спиртосодержащие лекарственные препараты;
-
вводят акциз на никотиновое сырье и бестабачную никотинсодержащую смесь для нагревания;
-
увеличивают размеры стандартных налоговых вычетов на детей и вводят новые вычеты по НДФЛ;
-
признают налогоплательщиков, применяющих УСН, плательщиками НДС;
-
устанавливают для малых и средних предприятий обрабатывающей сферы единый пониженный тариф страховых взносов в отношении выплат работникам, превышающим МРОТ.
Большинство предложенных налоговых изменений должны вступить в силу с 1 января 2025 года.
Увеличение порога УСН по основным средствам
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Минфин письмо с предложением поднять до 450 млн рублей порог для применения УСН по остаточной стоимости основных средств. При этом рассматриваемый Госдумой законопроект о налоговой реформе предполагает повышение предельной стоимости основных средств всего до 200 млн рублей.
Комментируя изменения в УСН, сенатор отметил: «Мы хотим, чтобы у предпринимателей был стимул вкладываться в основные средства». По мнению парламентария, для достижения этой цели необходимо повысить порог по остаточной стоимости не до 200 млн рублей, а до 450 млн рублей.
- Налог на прибыль 25%, прогрессивная шкала НДФЛ, снижение страховых взносов и 13 зарплата для семей с детьми: как Минфин планирует поменять налоговую систему в 2025 году
- Какие изменения лимитов и налогообложения готовят для ИП на УСН с 2025 года
- Пониженные тарифы страховых взносов: что изменит налоговая реформа – 2025
- Как изменятся налоговые вычеты по НДФЛ в ходе налоговой реформы – 2025
- Прогрессивный НДФЛ с 2025 года: как изменится налог на доходы и сколько будут платить физлица
- Как изменится УСН с 2025 года и к чему готовиться организациям и ИП
- Как изменится налог на прибыль в 2025 году
Введение туристического сбора
Минэкономразвития РФ подготовит поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, дающие регионам право вводить туристический сбор.
Туристический сбор предполагается взимать в форме фиксированной платы с номера в гостинице. Все поступления от сбора будут направляться в бюджеты муниципалитетов и расходоваться исключительно на создание, ремонт и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры (парковых зон, терренкуров, пешеходных и велосипедных дорожек, фонтанов).
Внесудебное взыскание налоговых долгов
Минфин предложил внести поправки в НК РФ, которые установят внесудебный порядок взыскания обязательных налоговых платежей и санкций с физических лиц. Судебный порядок будет применяться только при возникновении спора о законности и обоснованности предъявленных требований.
В настоящее время для взыскания задолженности с физлиц налоговые органы должны обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим заявлением. Новые же положения статьи 48 НК РФ установят, что налоговый орган будет вправе принять решение о взыскании задолженности самостоятельно.
Увеличение размеров госпошлин
Минфин подготовил поправки в законопроект о налоговой реформе, которые предполагают существенное увеличение размеров госпошлин за различные регистрационные действия. Размер госпошлины предлагается увеличить:
-
за регистрацию расторжения брака – с 650 до 5 000 рублей;
-
за госрегистрацию перемены имени – с 1 600 до 5 000 рублей;
-
за выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, или его дубликата в связи с утерей – с 1 300 до 2 000 рублей;
-
за рассмотрение ходатайства, предусмотренного антимонопольным законодательством, – с 35 000 до 400 000 рублей;
-
за рассмотрение ходатайства, предусмотренного законодательством о естественных монополиях, – с 16 000 до 50 000 рублей.
Введение уголовной ответственности
…за импорт товаров без маркировки
Минпромторг предложил внести в статью 171.1 УК РФ поправки, которые вводят уголовную ответственность за ввоз в РФ без маркировки товаров, подпадающих под обязательную маркировку.
В настоящее время статья 171.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт товаров и продукции без маркировки, предусмотренной законодательством РФ. А ответственность за незаконный ввоз в РФ немаркированных товаров, подпадающих под обязательную маркировку, не предусмотрена.
В случае принятия поправок импорт товаров без необходимой маркировки будет грозить штрафом до 800 000 рублей, принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
…за продажу табачной продукции без маркировки
Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за производство и продажу табачной и никотинсодержащей продукции без обязательной маркировки.
Под уголовную ответственность будут подпадать производство, приобретение, хранение, перевозку и продажу табачной и никотинсодержащей продукции без маркировки средствами идентификации, совершенные в крупном размере.
Соответственно, за данные правонарушения будет грозить штраф до 500 000 рублей, принудительные работы на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев.
…для юридических лиц
Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Объясняя инициативу, заместитель главы Следственного комитета РФ Александр Федоров сослался на опыт других стран, законодательство которых предусматривает уголовные наказания для юрлиц: штрафы, ограничение деятельности на определенный срок, запрет на занятие определенными видами деятельности, запрет на получение госзаказов и принудительная ликвидация юридического лица.
Сокращение рабочего времени
…в жаркую погоду
В Госдуму поступили поправки в статью 92 ТК РФ, которые обязывают работодателя уменьшать продолжительность рабочего времени в жаркую погоду. Законопроект предлагает установить, что в целях защиты работника от воздействия повышенных температур (теплового излучения) и сохранения благоприятных условий труда на рабочем месте работник вправе требовать сокращения продолжительности рабочего дня. При этом работодатель по требованию работника обязан сократить рабочий день (смену):
-
при температуре воздуха 28,5 °С – на один час;
-
при температуре воздуха от 29 °С – на два часа;
-
при температуре воздуха от 30,5 °С и выше – на четыре часа.
…для женщин с двумя и более детьми
В Госдуму поступили поправки в ТК РФ, которые предлагают установить сокращенную продолжительность рабочего времени для женщин, имеющих двух и более детей в возрасте до 18 лет.
Поправками предусмотрено для таких женщин установить продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ). При этом заработная плата должна выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Введение новых доплат и выплат
…за стаж
В Госдуму поступили поправки в закон о социальной помощи (от 17.07.1999 №178-ФЗ), которые предусматривают введение социальной доплаты к страховой пенсии по старости гражданам (пенсионерам), имеющим страховой стаж не менее 30 лет.
Новую доплату предлагается устанавливать каждому пенсионеру индивидуально так, чтобы общий размер социальных и пенсионных выплат составлял не менее двухкратной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.
…на детей
Депутаты Госдумы предложили ввести в России ежегодную выплату семьям, имеющим детей, к Международному дню защиты детей. Предполагается, что ежегодная выплата должна осуществляется в размере 20% от величины федерального среднедушевого прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте до 16 лет, имеющего гражданство России. Выплаты предлагается осуществлять в период с 1 по 31 мая каждого года.
Напомним, по расчетам Минтруда, прожиточный минимум в 2025 году составит 17 733 рубля. Соответственно тогда размер выплаты должен быть равен 3 547 рублей.
Одновременное получение больничного и детского пособий
В Госдуму поступили поправки в статью 5 Закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые допускают одновременную выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за этим ребенком во время болезни.
В настоящее время в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, СФР отказывает отцу, осуществляющему уход за заболевшим ребенком, в предоставлении ему пособия по временной нетрудоспособности, так как законодательством не предусмотрена одновременная выплата больничного пособия и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, пока один из членов семьи находится в отпуске по уходу за ребенком.
Ужесточение ответственности за незаконную продажу товаров, ограниченных в реализации
В Госдуму поступили поправки в КоАП РФ, которые предлагают ужесточить административную ответственность за продажу товаров, свободная реализация которых запрещена на законодательном уровне (например, драгоценные камни, лекарства, пиротехника, оружие и др. товары).
Штраф для граждан предлагается установить в размере от 15 000 до 25 000 рублей, для должностных лиц штраф составит от 30 000 до 40 000 рублей, для компаний – от 300 000 до 400 000 рублей. Штрафные санкции могут применяться вместе с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
Что еще предлагали законодатели в июне 2024 года:
-
ужесточить требования к минимальной заработной плате и установить, что фактически выплаченная месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ;
- обязать работодателей продлевать срочный трудовой договор с женщиной при рождении ребенка и до достижения им возраста 3 лет.
В материале использованы фото: Roman Samborskyi / GaudiLab / Shutterstock / Fotodom.