С 2015 года отчетность по НДС сдается по новым правилам. Изменения серьезные – они затронули не только форму декларации, но и порядок ее представления и корректировки. Теперь налогоплательщики должны включать в декларацию сведения из книг покупок и продаж по всем операциям за отчетный период, а посредники – данные из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности. Еще одно новое требование – декларация по НДС представляется в электронном виде. Исключение сделано только для налоговых агентов, не являющихся плательщиками налога – они пока могут отчитываться на бумаге.
Эти новшества вынуждают налогоплательщиков принципиально изменить подход к учету НДС. О том, как перестроить работу бухгалтерии, в том числе, с помощью средств «1С:Предприятия 8», читайте в этом материале.
По каждому факту расхождения данных налогоплательщику отправляется запрос на уточнение.
Налогоплательщик обязан подтвердить получение запроса от ФНС в шестидневный срок. Игнорировать запрос нельзя, поскольку ИФНС может заблокировать расчетный счет.
Налогоплательщик обязан разобраться в причинах расхождений, внести исправления в налоговые и первичные документы и представить в ФНС уточненные сведения.
Поддержка изменений на высоком технологическом уровне в «1С:Бухгалтерии 8» с помощью сервиса «1С-Отчетность»
Новая форма декларации по НДС, включающая сведения из книг покупок и продаж, формируется автоматически по данным информационной базы. Если вести учет в программе корректно, то дополнительных действий для подготовки декларации не потребуется. Подробнее об учете НДС в «1С:Бухгалтерии 8»>>>
Чтобы исключить ошибки в реквизитах контрагентов их проверка проводится непосредственно в программах «1С:Предприятия 8» с помощью сервиса ФНС. Подробнее >>>
Сформированная декларация отправляется в ФНС прямо из программы, то есть время на выгрузку отчета в другие приложения не тратится. Подробнее >>>
Запросы на уточнение из ФНС попадают сразу в программу, о чем сообщает соответствующее уведомление.
Технические ответы на запросы ФНС создаются в программе автоматически (налогоплательщик обязан подтвердить получение запроса от ФНС в шестидневный срок).
Для анализа причин расхождений реализован быстрый переход в ту строку декларации, по которой требуются пояснения.
Средствами программы можно провести анализ ситуации, внести уточнения в налоговые и первичные документы.
Уточняющие сведения в ФНС сформируются автоматически, и их можно будет отправить в ФНС прямо из программы.
Взаимодействие с ФНС на всех этапах проходит в привычном интерфейсе, без потери времени на многократные выгрузки и загрузки данных, что особенно важно при большом объеме данных.
Материалы по подготовке и представлению отчетности
Автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентом>>>
Чем новая декларация по НДС отличается от старой и какие сведения она должна содержать>>>
Видеозапись лекции «Новая декларация по НДС в «1С:Бухгалтерии 8» – подготовка, представление и уточнение», которая состоялась 5 марта 2015 года в 1С:Лектории, размещена на странице 1С:Лектория:
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу,
а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях.
Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.
X
X
Отправка статьи на email
X
Яндекс-виджет: Новости Яндекс-виджет: Полезные материалы Информеры