Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что читали в апреле 2021 года на БУХ.1С: ФСБУ, отражение пособий в 1С и оплата нерабочих дней мая

04.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что читали в апреле 2021 года на БУХ.1С: ФСБУ, отражение пособий в 1С и оплата нерабочих дней мая
В апреле 2021 года бухгалтеры отмечали День главбуха, сдавали отчетность и спорили о том, как и когда оплачивать неожиданные нерабочие дни мая. А редакция БУХ.1С снова и снова писала для вас новости и статьи по актуальным и волнующим всех темам пособий, зарплат, новым ФСБУ и отражении различных операций в 1С. Изучайте наш дайджест самых читаемых и важных тем апреля 2021 года.

1С:Бухгалтерия 8

Распределение косвенных затрат и закрытие счетов затрат в «1С:Бухгалтерии 8»

С отчетности за 2021 год применяется Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н. Наряду с другими новациями ФСБУ 5/2019 изменил правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства и готовой продукции. Начиная с версии 3.0.89 в "1С:Бухгалтерии 8" изменены настройки распределения косвенных затрат и порядок закрытия счетов затрат в соответствии с новым стандартом. Эксперты 1С рассказывают о новых возможностях программы.

ФСБУ 5/2019: как малым предприятиям вести учет запасов в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». ФСБУ 5/2019 применяется с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. 

1С:Зарплата и управление персоналом 8

Заполнение среднесписочной численности в РСВ за I квартал 2021 года

С 01.01.2021 г. информация о среднесписочной численности работников подлежит включению в Расчет по страховым взносам. Рассказываем, как заполнить титульный лист отчета филиалу и головной организации, как рассчитать среднесписочную численность и каким инструментом в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3 проверить ее заполнение.

Как отразить в 1С пособие по беременности и родам

Пособия по обязательному социальному страхованию с 2021 года застрахованным лицам во всех регионах России выплачивают территориальные органы ФСС. В статье эксперты 1С рассказывают, каким образом оформить в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" редакции 3 отпуск по беременности и родам, рассчитать среднедневной заработок и сформировать необходимые документы в ФСС.

Новое в законодательстве и 1С

Расчет и налогообложение зарплаты в 2021 году: ответы на вопросы слушателей 1С:Лектория

17 марта 2021 года в 1С:Лектории состоялась очередная лекция серии 1С:Консалтинг «Актуальные вопросы расчета налогообложения зарплаты в 2021 году. Применение 1С:ЗУП. 

Спецоценка условий труда: изменения в 2021 году

В закон о специальной оценке условий труда внесены изменения. Во-первых, декларации соответствия условий труда (СОУТ) государственным нормативным требованиям теперь действуют бессрочно при сохранении на рабочем месте соответствующих условий труда. Кроме того, если условия труда на рабочих местах не изменились, по истечении срока действия декларации работодатели могут не проводить спецоценку условий труда. Подробнее рассказывают эксперты 1С.

Детские пособия и выплаты в 2021 году

В 2021 году российским семьям с детьми полагается целый комплекс социальных пособий и денежных выплат на детей. Рассказываем, что это за пособия и выплаты и кто их может получить.

Что ожидает бухгалтеров в мае 2021 года: маркировка, новые реквизиты для налогов и изменение документов в ФСС

Новые реквизиты для уплаты налогов, документы для выплаты пособий из ФСС, штрафы для банков и налоговых агентов по НДФЛ и дополнительная отчетность для компаний. Рассказываем о нововведениях, которые ожидают бизнес в мае 2021 года. 

Дела судебные

Судебный вердикт:

Трудовые войны:

Как суды воспринимают сокрытие документов сторонами

В практике рассмотрения судебных споров нередки случаи, когда стороны прячут от суда какие-либо сведения или документы. Иногда в рамках одного дела ответчик может отрицать наличие договоренности, а в другом, когда ему выгодно, предъявлять оригинал соглашения.

Налоги, учет и отчетность 

Налоговые схемы и сделки: как налоговики выявляют нарушителей в 2021 году

ФНС направила в подконтрольные налоговые органы рекомендации по раскрытию незаконных налоговых схем, в которых рассказала, как выявлять необоснованную налоговую выгоду и какие признаки указывают на ее получение. Рассказываем, какие сделки и схемы налоговой оптимизации в 2021 году являются рискованными и привлекут внимание налоговиков в первую очередь. 

Кадровый ЭДО в 1С: как использовать электронные кадровые документы

В настоящее время электронный кадровый документооборот законодательно урегулирован только в отношении дистанционных работников (глава 49.1 ТК РФ). Однако, несмотря на отсутствие в Трудовом кодексе РФ правил об использовании электронного документооборота с остальными работниками, на практике многие организации устанавливают собственные правила электронного документооборота (с учетом требований действующего трудового законодательства и в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи») и оформляют кадровые документы путем обмена электронными документами вне эксперимента о переводе кадровых документов в электронный вид. Рассказываем, как до внесения изменений в трудовое законодательство можно использовать электронные кадровые документы. 

Аренда и лизинг: понятия и различия

Аренда и лизинг имущества – одни из наиболее распространенных договоров в предпринимательской практике. Рассказываем, что собой представляют аренда и лизинг и чем они отличаются друг от друга.

Как определить стоимостной лимит для основных средств

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год применяется новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, далее – ФСБУ 6). Организация может принять решение о досрочном применении ФСБУ 6.

Организации должны с отчетности 2022 года разделять в учете операционную и финансовую аренду: как построить работу

В соответствии с новым Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 (в обязательном порядке применяется начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 год) организации-арендодатели обязаны разделять в своем бухучете операционную и финансовую аренду. Рассказываем, что из себя представляют эти два вида аренды в целях бухгалтерского учета и как их отличить друг от друга.

Особенности дистанционной торговли маркируемыми товарами, отражение в 1С

При работе с маркируемыми товарами необходимо не только передавать сведения о движении таких товаров в систему маркировки и прослеживаемости продукции (ИС МП "Честный знак"), но и указывать коды маркировки в кассовых чеках, выводить из оборота такие товары в момент их передачи в доставку. В этой статье эксперты 1С рассказывают, как организовать дистанционную торговлю маркируемыми товарами с учетом требований законодательства РФ на примере программ "1C:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2" (ред. 2.5).

Долгие майские выходные: что будет с отпусками

На минувшей неделе президент объявил в стране 10-дневные майские каникулы. Рассказываем, что делать тем, кто уже успел оформить на это время ежегодный отпуск.

Новый порядок информирования Росфинмониторинга о подозрительных операциях: что делать бухгалтерам

В 2021 году бухгалтерские компании по новым правилам должны представлять информацию о подозрительных операциях и сделках. Рассказываем, на кого распространяется эта обязанность, что считать подозрительными операциями и как правильно о них сообщать.

Записки неадекватного главбуха


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С