Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что читали в январе 2019 на БУХ:1С: самые полезные материалы

04.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что читали в январе 2019 на БУХ:1С: самые полезные материалы
В январе бухгалтеры не только ели оливье и пили шампанское, но и были весь загружены работой - сдавали годовые отчеты по страховым взносам, о производстве алкоголя и об отходах, сообщали о среднесписочной численности, а также платили и отчитывались по ЕНВД, водному налогу и за пользование недрами. А мы, в свою очередь, тоже отвлекались от отдыха и писали для вас статьи и новости, стараясь не пропустить самое важное и вовремя рассказать обо всех бухгалтерских событиях. 

В январе бухгалтеры не только ели оливье и пили шампанское, но и были весь загружены работой - сдавали годовые отчеты по страховым взносам, о производстве алкоголя и об отходах, сообщали о среднесписочной численности, а также платили и отчитывались по ЕНВД, водному налогу и за пользование недрами. А мы, в свою очередь, тоже отвлекались от отдыха и писали для вас статьи и новости, стараясь не пропустить самое важное и вовремя рассказать обо всех бухгалтерских событиях. 

НДС 20%

Как в 2019 году продавцу выставить корректировочный счет-фактуру на доплату 2% НДС к авансу, полученному в 2018 году

Предлагаем вашему вниманию ответы Думинской Ольги Сергеевны (советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России) на сложные вопросы применения рекомендованной ФНС России методики, которая будет поддержана в учетных решениях «1С:Предприятия».

ФНС ответила на вопросы о применении налоговых вычетов НДС в «переходном» периоде

С 1 января 2019 года производится изменение налоговой ставки НДС с 18% на 20% (с 18/118 на 20/120 и с 15,25% на 16,67%). На вопросы применения налоговых вычетов НДС в «переходном» периоде ответила Ольга Думинская, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России.

НДС 20%: предоплата получена в 2018 году, доплата 2% – в 2018 году, отгрузка – в 2019 году

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ с 1 января 2019 года производится изменение налоговой ставки НДС с 18% на 20% (с 18/118 на 20/120 и с 15,25% на 16,67%).

ФНС рассказала, как исчислить НДС по договору 2018 года в у.е., если оплата прошла в 2019 году

ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ разъяснила, что если доплата налога в размере двух процентных пунктов осуществляется покупателем с 01.01.2019, то такую доплату следует рассматривать в качестве доплаты суммы НДС. Предлагаем вашему вниманию ответы Думинской Ольги Сергеевны (советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России) на сложные вопросы применения рекомендованной ФНС России методики.

Применение НДС 20% в переходный период при сохранении стоимости договора

В «1С:Бухгалтерии 8» необходимые изменения, связанные с применением НДС в переходный период, поддерживаются начиная с версии 3.0.67. Эксперты 1С подготовили примеры отражения в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 операций приобретения и реализации товаров, когда полная предоплата получена в 2018 году, а отгрузка произошла в 2019 году при сохранении стоимости договора.

Новогоднее

Нужно ли нумеровать внутренние документы заново с 1 января

Нужно ли с нового года начинать нумерацию всех документов (накладных, приказов о приеме и увольнении с работы, платежных ведомостей, расходных и приходных ордеров и др.) с самого начала или можно продолжить сквозную нумерацию?

Новогодние подарки детям сотрудников: как отразить в 1С

Передача работникам детских новогодних подарков не связана с трудовой деятельностью работника и не является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (абз. 1 ст. 129, ст. 135 ТК РФ). Безвозмездная передача вещей в собственность другой стороны с гражданско-правовой точки зрения является дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Если дарителем выступает юридическое лицо и стоимость подарка превышает три тысячи рублей, договор дарения должен быть совершен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Вручение новогодних подарков деловым партнерам: как отразить в 1С

Стоимость подарков к праздничным и знаменательным датам для деловых партнеров и их представителей в бухгалтерском учете организации признается прочим расходом, в налоговом учете в состав расходов не включается. Безвозмездная передача имущества, в том числе дарение подарков, облагается НДС. Рассказываем, как отразить в 1С:Бухгалтерии 8 ред. 3.0 вручение подарков деловым партнерам.

Какие налоги и взносы нужно заплатить со стоимости подарков детям работников

Организация подготовила новогодние подарки для несовершеннолетних детей работников. Стоимость каждого подарка менее 3 000 рублей. Подарки вручаются непосредственно работникам без составления письменных договоров дарения на основании распоряжения руководителя организации. Получая подарок для ребенка, каждый сотрудник расписывается в ведомости. Какие налоговые последствия влечет такая операция?

Можно ли взыскать с работника ущерб за принтер, сломанный во время корпоратива

В офисе во внерабочее время был организован корпоратив. Один из работников во время праздника повредил корпус принтера. Правомерно ли привлечь его к ответственности и взыскать ущерб?

Как оформить и оплатить работу в новогодние праздники

Нескольким сотрудникам организации нужно выйти на работу в январе во время новогодних праздников. Как правильно оформить их выход на работу? Нужно ли дополнительно оплачивать такую работу?

Изменения законодательства - 2019

Что нас ждет в 2019 году: рост цен на ЖКХ и бензин, повышение МРОТ и детских пособий, изменения в маткапитале и другие сюрпризы

Новый год – это время подарков. Рассказываем, что подарили гражданам страны законодатели на этот раз.

А знаешь, что еще будет? Основные изменения законодательства – 2019

С нового года жизнь российских организаций и предпринимателей уже не будет прежней. В ночь на 1 января, когда вся страна будет веселиться, вступят в силу десятки законов и подзаконных актов, которые введут новые налоги, повысят нагрузку на бизнес и подарят бухгалтерам много новой работы. Чтобы не проспать нововведения и встретить их во всеоружии, предлагаем вам заблаговременно с ними ознакомиться и оценить масштаб законодательных изменений 2019 года.

Судебные процессы

Судебный вердикт:

Трудовые войны:

Онлайн-кассы в 2019 году 

Переход на ФФД 1.05 и НДС 20% с 2019 года

2019 год будет непростым. С 1 января налогоплательщиков ожидают серьезные изменения, среди которых – переход на новый формат фискальных документов (ФФД 1.05), повышение основной ставки НДС с 18 до 20 % и расчетной до 20/120.

Рассрочка для оплаты товаров и оформление кассовых чеков с использованием ФФД 1.1

ФФД 1.0 применялся до 01.01.2019 года. С нового года подлежат применению только форматы 1.05 и 1.1. Юлия Куковская, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, ФНС России, на конкретном примере рассмотрела предоставление и погашение займа (рассрочки) для оплаты товаров, работ, услуг и оформление кассовых чеков с использованием ФФД 1.1.

Отчетность, самозанятые и индексация зарплат

Спецрежим для самозанятых с 2019 года (налог на профессиональный доход)

С 1 января 2019 года статья 1 НК РФ дополнилась п. 8, который позволяет проводить в отдельных субъектах (муниципальных образованиях) эксперименты по установлению налогов, сборов, спецрежимов. Первый эксперимент – специальный режим «Налог на профессиональный доход», иначе говоря, спецрежим для самозанятых. Он вводится в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан с 1 января 2019 года на 10 лет.

Сроки сдачи отчетности за 2018 год: памятка для бухгалтера

Начало 2019 года – время сдачи отчетности за IV квартал 2018 года и итоговой отчетности за прошедший год в целом. Для всех компаний важно вовремя отчитаться и избежать претензий со стороны контролирующих органов. Напоминаем о сроках сдачи основной отчетности за 2018 год.

Как с ИФНС получить проценты за несвоевременный возврат налогов

Вы не поверите, но иногда можно из налоговой получать деньги, а не только отдавать! В ряде случаев излишняя уплата налогов дает организациям и ИП право на получение с ИФНС процентов, начисленных на сумму переплаты. Рассказываем, когда плательщики вправе требовать начисления таких процентов и порядке их взыскания с контрольного ведомства.

Маркировка товаров - 2019: единая госинформсистема мониторинга за оборотом товаров

1 января вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Рассказываем, что собой представляет информационная система маркировки и как изменится жизнь бизнеса в связи с ее появлением. 

Субботник: право или обязанность работника

Многие читали про саратовский субботник, когда женщин-учителей заставили убирать снег в двадцатиградусный мороз. Насколько законны так называемые «субботники», и обязаны ли работники принимать в них участие? 

Индексация зарплат в 2019 году: кто должен проводить и сколько заплатят те, кто не проведет

В 2019 году работодатели обязаны проиндексировать зарплаты своих сотрудников. Рассказываем, что такое индексация зарплат, кто и в каком порядке обязан ее проводить и что будет за непроведение индексации.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги