Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что читали в декабре 2019 на БУХ.1С: самые полезные, интересные и нужные статьи

30.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что читали в декабре 2019 на БУХ.1С: самые полезные, интересные и нужные статьи
Бухгалтеры в декабре 2019 года платили налог на прибыль, НДС, НДПИ, акцизы и страховые взносы, а также сдавали сведения по форме СЗВ-М. Ну, а мы писали для вас новости и статьи, рассказывали, что происходит в стране и что нас ждет в 2020 году. 

1C:Бухгалтерия 8

Применение ПБУ 18/02 в "1С:Бухгалтерии 8" без учета постоянных и временных разниц

В 2020 году вступает в силу новая редакция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Изменения, внесенные приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н, а также рекомендации бухгалтерского методологического центра (БМЦ), позволяют существенно упростить применение ПБУ 18/02 в программах 1С.
Эксперты 1С рассказывают, как в "1С:Бухгалтерии 8" редакции 3.0 можно использовать балансовый метод без отражения в учете постоянных и временных разниц. 

Переход на раздельный учет НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

Если компания планирует осуществлять операции по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения, то нужно вести раздельный учет по налогу. Начиная с версии 3.0.73 в «1С:Бухгалтерии 8» при включенном механизме раздельного учета НДС в программе автоматически формируются документы ввода остатков, необходимые для корректной работы подсистемы НДС. Подробнее о настройке механизма и отражении в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 операций перехода на раздельный учет НДС рассказывают эксперты 1С.

НДС при возврате товаров, если по договору обязательство выражено в у.е.

С 2019 года при возврате всей партии или части товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателем, ФНС рекомендует продавцу выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем. В статье эксперты 1С рассказывают о порядке учета НДС в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 при возврате товаров по договорам, в которых денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте (условных единицах), подлежит оплате в рублях.

Варианты применения ПБУ 18/02 в «1С:Бухгалтерии 8» с 2020 года

В 2020 году вступает в силу редакция ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н. Расчет показателей по ПБУ 18/02 можно выполнять по-разному - балансовым методом или методом отсрочки, поскольку стандарт не содержит ограничений для использования организацией любого из этих способов по своему выбору. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 реализован расчет отложенных налогов как затратным методом (методом отсрочки), так и балансовым методом. В начале 2020 года с выходом очередных версий поддерживается еще один альтернативный балансовый метод - без отражения постоянных и временных разниц в учете. Эксперты 1С на примерах рассказывают, чем отличаются варианты применения ПБУ 18/02 в программе.

Судебные процессы

Трудовые войны:

Судебный вердикт:

За что теперь не штрафуют бухгалтеров

Внесенные в КоАП РФ поправки касаются установления ответственности за искажение показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности. По новым правилам привлекать к ответственности не будут, если искажения произошли по вине других лиц, составивших первичные документы, и такие документы не соответствуют реальным фактам. В отношении некоторых правонарушений установлен более длительный срок давности. Рассказывают эксперты 1С. 

Записки неадекватного главбуха:

1С:Зарплата и управление персоналом 8

Учет доходов и НДФЛ при межрасчетных выплатах

В практике часто возникают ситуации, когда производятся выплаты в межрасчетный период - отпускные, больничные, премии, окончательные расчеты при увольнении и др. Начиная с версии 3.1.11 в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 поддерживается возможность рассчитывать и, при необходимости, удерживать НДФЛ при межрасчетных выплатах зарплаты. Эксперты 1С рассказывают о категориях доходов и их настройке в программе, о начислении межрасчетных выплат и исчислении, удержании и перечислении НДФЛ.

Налоговая база и вычеты по НДФЛ в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред. 3)

По закону гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13 %, может претендовать на налоговый вычет. Эта сумма уменьшает доход налогоплательщика (налогооблагаемую базу), с которого исчисляется, удерживается и уплачивается НДФЛ. Эксперты 1С в статье рассказывают о видах вычетов по НДФЛ и о порядке отражения налоговым агентом в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" редакции 3 самых распространенных вычетов - стандартных, имущественных, социальных, профессиональных, а также о регистрации доходов и вычетов с предыдущих мест работы. 

Проекты ФСС по электронным больничным и прямым выплатам, поддержка в 1С

Пилотные проекты ФСС по прямым выплатам и по электронным больничным листам постепенно охватывают все регионы страны. Учетные программы 1С предусматривают автоматизацию подготовки данных, расчетов и отчетов в рамках этих проектов при соответствующих настройках. Для пользователей сервиса «1С-Отчетность» настройки и их обновления производятся автоматически. Эксперты 1С рассказывают в статье о взаимодействии с ФСС на примере программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.

Изменения с 2020 года

ЕНВД и ПСН запретили продавать маркированные товары с 2020 года: что изменится и как быть

С 2020 года налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещается осуществлять реализацию некоторых видов продукции, подлежащей обязательной маркировке. Рассказываем, какие именно товары не смогут продавать спецрежимники и что делать тем организациям и ИП, которые планируют все же продолжить торговлю маркированными товарами.

Новые отчисления с зарплат с 2020 года

С 2020 года в России могут ввести новые страховые взносы.

СЗВ-ТД: новая отчетность в ПФР с 2020 года

С 2020 года все работодатели будут сдавать в ПФР новую отчетность по форме СЗВ-ТД. Рассказываем, что собой представляет эта отчетность, кому, как и в какие сроки ее необходимо сдавать.

НДФЛ и зарплата за декабрь 2019 года

6-НДФЛ и 2-НДФЛ: как отразить зарплату за декабрь 2019 г., выплаченную в январе 2020 г.

Правилами внутреннего трудового распорядка установлены сроки выплаты зарплаты: аванс – 25-го числа текущего месяца, а окончательный расчет – 10-го числа следующего месяца. В 2020 году 10 января – рабочий день, поэтому в этот день будет произведен окончательный расчет с сотрудником за декабрь. Как отразить эту выплату в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? 

НДФЛ с декабрьской зарплаты, выплаченной до конца года: что надо знать

Локальными актами организации установлено, что заработная плата сотрудникам выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца. 5 января – праздничный день, поэтому заработная плата будет выплачена до конца декабря – 30 или 31 декабря. Когда удержать и заплатить НДФЛ с данной выплаты и как отразить его в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ?

Как заполнить платежку на перечисление НДФЛ с декабрьской зарплаты

Заработная плата за декабрь 2019 года будет выплачена в январе 2020 года. Какой месяц указать в реквизите "107" при заполнении платежного поручения на перечисление НДФЛ в бюджет? Что изменится, если выплатить зарплату в декабре?

Зарплата за декабрь 2019 года: когда выплачивать

Правилами внутреннего трудового распорядка предусмотрено, что первая часть заработной платы выплачивается 25-го числа текущего месяца, а окончательный расчет производится 10-го числа следующего месяца. В 2020 году 10 января – рабочий день. Можно ли выплатить сотрудникам заработную плату в декабре 2019 г. (27-го или 30-го)?

Как отдыхаем и работаем на Новый год

Новогодние каникулы в равной степени предоставляются всем и каждому. Но из этого правила, как всегда, есть исключения. Рассказываем, кому не повезло, а кто сможет отдыхать больше положенного.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С